Клинические варианты расстройств адаптации

Если режимы самоизоляции или карантина длятся долго, то рас­стройства адаптации могут усложняться. Они, как и стрессовые расстройства, не специфичны и клинически оформляются по 3 вари­антам:     аномическому, диссоциальному и магифреническому

(Б.С. Положий).

Аномия – состояние общества, в котором происходит распад системы привычных ценностей и норм, в результате чего духовные, моральные, культурные, социальные ценности и нормы граждан не соответствуют новым сформулированным и принятым государством идеалам (Дюркгейм). Это похоже на современную ситуацию с коро- навирусом.

Причина аномии – идеологический конфликт между народом и государственным аппаратом. К этому приводят: деидеологизация, плюрализм, многопартийность, двойные стандарты, либеральная де­мократия, толерантность, противоречивая информация, управляемый хаос, коррупция.

Аномический вариант социальной дезадаптации проявляется ощущением беспомощности и невозможности изменить ситуацию, отсутствием смысла, идей, воли, сил, ресурсов, обреченностью, де­прессией, капитуляцией. Часть граждан проявляют этот вариант расстройства адаптации во время пандемии коронавируса.

Диссоциальный вариант расстройства адаптации – проявля­ется возмущением, протестами, «обоснованной» отменой социального, правового, культурного контроля за словами, мыслями и действиями, «разрешением» самим себе проявлять «справедливую» агрессивность, импульсивность, присоединяться к бунтовщикам, ак­тивно участвовать в уличных беспорядках. Это квалифицируется как радикализация и экстремизм (Б.С.Положий). Примеров такого вари­анта дезадаптации было довольно много в информационном пространстве, в социальных сетях, в Интернете, телепрограммах.

Этот вариант расстройства адаптации мы наблюдаем в здраво­охранении. В результате его оптимизации создались устойчивые дефициты количества врачей, доступности современных лекарств и методов обследования в государственных учреждениях здравоохра­нения. Недовольство своим социальным и финансовым положением

 

пациенты могут выразить только врачам, которые всем должны, обя­заны, во всем виноваты и беззащитны. СМИ привлекают внимание общества к негативным фактам о врачах, и направляют на них недо­вольство пациентов всей социально-экономической политикой. Увеличивается количество жалоб на врачей, а также случаев словес­ной и физической агрессии. За авторов управленческих ошибок наказывают врачей. Они стали заложниками своего гуманизма.

Во время пандемии короновируса появилось много примеров экстремально жертвенного, подвижнического выполнения врачами и медсестрами своего профессионального долга. Они работали напря­женно, непрерывно, в начале эпидемии без средств самозащиты, преодолевали страх высокого риска заражения, без нормального от­дыха, сна и питания. Свое здоровье, жизнь, свои семьи, они приносили в жертву высшим духовным ценностям – спасению жиз­ней других людей. Отношение к ним не всегда было достойным. Были примеры ненадлежащей организации работы врачей, которые вынуждали их к протестным действиям, увольнениям и суицидам.

Магифренический вариант дезадаптации от слов магия (кол­довство) и френ (душа) проявляется в том, что люди, разочаровавшиеся в научном мировоззрении, в том числе в научной медицине, принимают идеи и практики колдунов, магов, целителей и др. объясняющих причины болезней порчей, сглазом, наговором и т.п., и соответствующие способы лечения у экстрасенсов, знахарей, специалистов по снятию порчи, коррекции кармы, очищению и т.п. В тяжелых случаях они уходят из семей, становятся членами сект, по­падают в полную зависимость от своих наставников, подвергаются эксплуатации и насилию. В современной истории пандемии корона- вируса такие примеры нам не известны.