Дефицит из-за коронавируса? Чем запасаются люди во всем мире

Из-за вспышки коронавируса люди по всему миру думают о том, как защититься от инфекции. Самый эффективный способ это сделать – свести к минимуму контакты с другими людьми, а еще лучше – не выходить из собственного дома. В результате жители многих стран принялись активно запасаться всем необходимым на случай, если ситуация станет еще хуже.

На какие товары возник ажиотажный спрос? И чего может не хватить?

Медицинские маски

Хотя медики говорят, что маски от этого вируса почти не защищают, спрос на них взлетел до небес. В ряде аптек и магазинов, и даже на “Амазоне”, возникают перебои с товаром.

“Народ гоняется за масками, как будто они золотые”, – заявил агентству Рейтер глава бразильской компании-производителя масок Мигель Луис Гричено. Его предприятие экстренно увеличило выпуск продукции вдвое.

Этот скромный предмет оказался до того востребован, что власти ряда стран создают резервы для медицинских работников: работая с пациентами, они рискуют заразиться больше, чем все остальные.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для борьбы с эпидемией врачам и медсестрам во всем мире понадобится огромное количество масок – 8 млн штук. Плюс 76 млн пар эластичных перчаток и 1.6 млн защитных очков.

“Нехватка этих совершенно необходимых предметов может представлять опасность для врачей и медсестер”, – предостерегает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В Южной Корее, находящейся на втором месте после Китая по числу заболевших и умерших, правительство принимает меры для увеличения производства масок. Там запретили их вывоз за границу, каждый индивидуальный покупатель может купить не больше двух масок в неделю.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин попросил у нации прощения за возникший дефицит масок и заверил, что впредь правительство создаст их стратегический запас.

Все изготовленные и оставшиеся невостребованными маски будут выкуплены государством, так что производители могут не волноваться, наращивая производство, добавил он.

В Таиланде, где дефицит масок в аптеках вызвал волнения в очередях и массовое недовольство, правительство создало комиссию, чтобы выяснить, действительно ли большое количество масок в разгар ажиотажа было отправлено на экспорт и на черный рынок для продажи по завышенным ценам.

Президент Франции говорил о возможности установления государственного контроля за производством и распределением масок, чтобы в первую очередь обеспечить ими медиков и заболевших коронавирусом.

Правительство России объявило о запрете до 1 июня на вывоз из страны масок и других средств индивидуальной защиты.

Гель для рук

Цены на дезинфицирующие гели для рук, так же как на маски, во Франции увеличились в последние дни в два-три раза.

Правительственный орган по защите прав потребителей начал расследование, а министр финансов Бруно ле Мер написал в “Твиттере”: “Я готов начать регулировать цены своим указом, если число злоупотреблений будет расти”.

В Пакистане власти сделали аналогичное предостережение своим торговцам.

Министр здравоохранения Ирана Саид Намаки заявил, что неназванные “некоторые предприниматели” припрятывают гели и маски для создания искусственного дефицита.

По данным деловой газеты “Ведомости”, в России спрос на гели для рук, мыло и влажные салфетки в феврале удвоился как в обычных, так и в интернет-магазинах.

Туалетная бумага

По мере того как домашняя самоизоляция, надомная работа и внеплановые школьные каникулы становятся обыденным явлением, люди начинают создавать запасы долго хранящихся предметов первой необходимости. В частности, туалетной бумаги.

Дефицит рулонов образовался в Сингапуре, Гонконге и Японии.

В австралийских супермаркетах их сметают с полок за несколько минут. Одна из сетей ограничила отпуск четырьмя рулонами в одни руки.

Спрос сильно повысился на детские подгузники и пеленки, а также молоко длительного хранения.

Очереди на доставку еды

В прошлом году 45% британцев покупали еду в интернете с доставкой.

Теперь спрос на эти услуги резко поднялся, поскольку многие не хотят лишний раз идти в людный магазин. В результате доставку приходится заказывать за несколько дней.

Менеджеры продовольственных магазинов говорят, что оснований для паники нет: продуктов на складах достаточно, но вот желающим получить их на дом действительно придется подождать.

Лекарства-дженерики

Некоторые врачи начали советовать своим пациентам, постоянно принимающим определенные препараты, выписывать рецепты и запасаться лекарствами заранее, поскольку мировой фармацевтический рынок может столкнуться с нарушениями цепочек поставок.

Индия, которая производит примерно пятую часть всех дженериков (активных веществ, входящих в состав различных препаратов) в мире, на днях ограничила экспорт 20 препаратов, включая парацетамол – одно из самых популярных жаропонижающих и обезболивающих средств.

Индийская фармацевтическая индустрия получает примерно две трети необходимых химических компонентов из Китая. Правда, правительство Индии заверило, что имеющихся запасов хватит на три месяца поставок в прежних объемах.

По данным местных СМИ, обеспокоенность по поводу возможной нехватки лекарств возникла в Кении и в Нигерии.

Кенийская Daily Nation сообщает, что цены на некоторые препараты в аптеках подскочили втрое сразу после известия об ограничении экспорта лекарств из Индии.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *