“Два рулона туалетной бумаги в одни руки”. Лондонцы опустошают прилавки магазинов

“Пожалуйста, подумайте, прежде чем покупать”, гласит большое объявление у входа в огромный супермаркет на юго-востоке Лондона. За входом – пустые полки овощного отдела, затем пустые полки мясных рядов, и так далее. Никакие призывы не помогают.

В Британии пока не объявлен карантин и не закрыты границы, но жители Лондона, готовясь к худшему, начали по утрам, в считанные минуты после открытия, сметать с полок магазинов еду и туалетную бумагу.

“Я не понимаю этих людей. Я сам ничего не закупаю и жене сказал, чтобы не закупала, – говорит охранник супермаркета Валид. – Мы объясняем, что с поставками все нормально, что в Италии так уже было, всё скупали, но теперь там снова все в порядке. А они все равно…”

В середине дня в среду в этом супермаркете – он входит в одну из двух главных сетей Британии, Sainsbury’s – уже нет не только мяса и овощей. Пусты и многометровые, обычно ломящиеся от товара полки отделов консервов, макаронных изделий, бутилированной воды и хлеба.

“Ох ты ж господи. Как саранча!” – сокрушенно бормочет молодой англичанин в дальнем углу огромного зала, у пустых морозильников, где всегда были курица, рыба и замороженные овощи.

Туалетной бумаги и кухонных салфеток тоже нет.

По словам Валида, никакой особой агрессии в его супермаркете люди не проявляли, но эта покупательская паника приводит к тому, что кому-то чего-то не достается.

Поэтому этот супермаркет ввел норму продажи в одни руки. Не больше двух единиц самых популярных товаров. Две пачки спагетти, например, или две упаковки туалетной бумаги.

Кроме того, по словам Валида, они собираются в первый час после открытия, с семи до восьми утра, впускать только пожилых людей, чтобы они смогли относительно спокойно, без толкотни и огромных очередей, купить самое необходимое.

Скупить за 35 минут

В соседнем районе, в супермаркете сети Lidl, “норма отпуска” такая же: две упаковки в одни руки. И это – в дешевой сети, стратегия которой всегда строилась на том, чтобы люди покупали сразу побольше.

Здесь картина очень похожая – многие метры пустых полок.

“Сегодня утром только открылись – в течение 35 минут ничего не осталось! Ни пасты, ни мяса, ни овощей”, – жалуется работник этого супермаркета Лукаш, расставляя по полкам молочные продукты. Их не скупили – полки полные.

“Я из Польши. Мне родители рассказывали, конечно, как они во времена социализма стояли в огромных очередях, чтобы что-то купить по талонам. Но сам я никогда такого не видел”, – делится впечатлениями Лукаш.

“Я ещё понимаю, что люди сейчас беспокоятся о своем здоровье. Но вот скупать все подряд – по мне это несколько странно”, – продолжает он.

Гречка уже кончилась

В Лондоне, помимо супермаркетов больших сетей, есть, как и в большинстве крупных городов мира, множество маленьких магазинчиков – корнершопов, как их тут называют, или национальных, прежде всего азиатских и восточноевропейских.

Ассортимент в них меньше, а цены, как правило, выше – но и до них, по крайней мере до некоторых, начинает докатываться волна покупательской паники.

“Крупа, гречка, уже совсем закончилась, и неоткуда взять. А других продуктов даем только по пять штук”, – делится Лаура, продавщица литовского магазина с русским названием “Спутник” там же, на юго-востоке Лондона.

Впрочем, по полкам “Спутника” пока не видно, чтобы он подвергся нашествию покупателей: на полках полно колбас, черного хлеба и всего прочего, что любят восточноевропейцы.

Впрочем, скоро это все может закончиться. По словам Лауры, поставки из стран Балтии уже сильно замедлились из-за того, что Польша восстановила контроль на границах.

Людей, которые хватают в магазинах всего сверх меры, Лаура не понимает: “Ты берешь по десять штук всего – ну сколько ты съешь? А потом, что, все в мусор?”

По ее мнению, сейчас запасаться впрок начинают и люди, обычно не подверженные стадной истерике.

“Когда ты приходишь в магазин и видишь пустые полки, ты сам уже думаешь, что же ты будешь кушать, если ничего нет. Тогда у тебя самого начинается паника”.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *