Характер психотравмирующих воздействий при пандемии

В создавшейся «коронавируснои» ситуации имеются тысячи людей, получивших повреждения «материальные», биологические, то есть присутствие вируса в организме, вызвавшего нарушения струк­тур и функций клеток и органов. Однако, у миллионов людей вируса в организме не было и нет. Они биологически здоровы, а стресс у них есть. Его причиной являются информационные, психологические, моральные и социальные травмирующие воздействия, которые рас­пространяются как на инфицированных, так и на здоровых. У всех имеется когнитивный диссонанс – дефицит знаний об угрозе, о спо­собах защиты, о последствиях, о том, что делать, чего не делать, кому верить и др.

В настоящее время в структуре угроз населению вирусная, ме­дицинская составляющая значительно меньше, чем информационно­психологическая и социально-экономическая.

Здравоохранение традиционно ориентировано на «веществен­ные», биологические и медицинские причины и проявления болезней. На их устранение выделяются средства и кадры. Информационные, психологические, социальные составляющие здоровья людей, не имеющих соматических симптомов, находятся на периферии про­странства ответственности здравоохранения. Эту анозогнозию убедительно выявила пандемия коронавирусной инфекции и создала мотивацию на усиление защиты психического здоровья населения. Эта проблема всегда была, многие авторы и мы, в том числе, о ней писали, но руководители, принимавшие ответственные решения, ее упрощали, стремились сократить, ускорить и удешевить ее решение. Настал момент представить проблему защиты психологического и психического здоровья населения системно и полно. Она стала акту­альной для каждого человека, общества и государства. Надо разработать теоретические и методические основы ответа на подоб­ные вызовы.