Когнитивный диссонанс – самый распространенный симптом стресса в ситуации пандемии

Основным, самым распространенным симптомом стресса и дез­адаптации у населения многих стран, стал когнитивный диссонанс – недоумение и растерянность, вызванные тем, что, имевшиеся кон­струкции знаний о мире, о безопасности, об условиях жизни, о законах, правовых, культурных и моральных нормах, правах, гаран­тиях, ресурсах, возможностях и т.п. – обрушились. Новых мировоззренческих, социальных, психологических, поведенческих конструкций не появилось. Что будет дальше с мутирующим виру­сом, с медицинскими, социальными, экономическими, политическими, правовыми и другими последствиями – никому неиз­вестно.

В СМИ выдается много разных прогнозов от врачей, чиновни­ков, политиков, журналистов, пророков, астрологов, футурологов, содержание которых варьирует от самых пессимистичных, до осто­рожно оптимистичных. Люди в этой информации пытаются разобраться, определить отношение к ней и стратегию поведении, но в итоге, преобладает неопределенность, пессимизм, взаимные претен­зии, деморализующий и дезорганизующий хаос. Это создало дефицит достоверной информации, усугубляющий неизвестность, страх и стресс, соответствующий реакции населения на угрозы его значимым интересам, как от вируса, так и от управленческих решений и мето­дов для устранения этих угроз.

Дополнительными факторами психической травматизации ста­ли:

– внезапность, неожиданность, появления информации об угрозе и фиксация на ней в последние месяцы;

  • стрессирующий характер информации и способов ее пода­чи, обусловленный тем, что вирус – угроза жизни, то есть самым значимым интересам людей. Масштаб угрозы – самый большой – всемирный. Журналисты говорят, что переболеют все;
  • дополнительная драматизация и моральная травматиза- ция антигуманизмом, сообщениями о том, что вирус специально создан для сокращения населения земли, избавления от «бесполез­ных» контингентов престарелых, пенсионеров, бедных, больных и т.п. Эта «правда», усиливает стигматизацию пожилых людей, вызы­вает печальные чувства обиды, обреченности, страха, беззащитности и др.;
  • пессимистичность информации – сообщения об отсутствии эффективных и доступных способов профилактики и лечения; высо­кой смертности; способности вируса к мутациям, подрывающей эффективность вакцинации и доверие к ней. Один известный полито­лог сказал, что «живые будут завидовать умершим»;
  • беспрецедентная политизация. В обсуждении и принятии решений медицинской проблемы в СМИ мощно и уверенно домини­руют политики, оттесняя специалистов-вирусологов от информационных, административных и финансовых ресурсов. Коро- навирус назван биологическим оружием, началом мировой бактериологической войны нового формата, с использованием био­терроризма, к которому не готовы население и армии. Муссируются эпатирующие версии о том, что вирус – это прикрытие для других, более негативных событий и перспектив, смены конституции, зако­нодательной замены очного образования дистанционным, принудительной вакцинации, сочетающейся с чипизацией и цифро- визацией населения для внешнего компьютерного управления его психикой и поведением, созданием системы электронного рабства и т.п. Это тоже «правда», рождающая страхи и протестные мотивации у людей, но карантин исключает возможности их выражения в массо­вых акциях, в том числе митингах и демонстрациях. «Для этого и ввели каратнтин» – такие суждения тоже присутствуют и «работают» в медийном пространстве.

Систематически происходят вбросы информации, компромети­рующей лидеров государств, значимых людей, способствующей подрыву доверия к власти, негативизму, расшатыванию системы управления, росту протестных настроений, призывам к неповинове­нию. В такой ситуации повышаются недоверчивость и подозрительность людей к существующей власти, и соответственно, интерес к ее противникам, внушаемость к их толкованиям причин со­циально-политического кризиса и призывам к обрушению «антинародного» режима. Применяются техники манипуляций со­знанием и поведением людей, использования их в качестве тарана в политической борьбе. В случае победы в которой, происходит пере­дел власти и собственности, плоды «победы» достаются новым лидерам, «забывающим» свои обещания народу. В подобной обста­новке гражданам трудно делать выбор стратегии поведения, в том числе и о поправках конституции. Война в информационном про­странстве усугубляет когнитивный диссонанс, хаос, стресс, тревогу, способствует росту психических и поведенческих расстройств;

  • мифологизация информации. Астрологи, футурологи, обла­датели духовных и редких, «не научных», «не доказательных» знаний и технологий, говорят о том, что происходит перезагрузка Вселенной, смена магнитных полюсов, повышение частоты электромагнитных вибраций Вселенной и людей. Высокочастотные Силы Добра и Света побеждают низкочастотных приверженцев Тьмы и Зла. Людей, «пра­вильно» выбравших Бога, призывают молиться, всем желать добра, наполнять пространство высокочастотными вибрациями. Предупре­ждают о недопустимости вживления в организм чипов, по которым будут выдаваться деньги. Поэтому для самосохранения себя и своего рода людям предстоит отказаться от вживления чипов, следователь­но, придется научиться жить без денег, трудиться на земле, чтобы обеспечивать себя натуральными продуктами, одеждой, жильем и всем, необходимым для жизни. Пророчат очищение планеты в тече­ние 15 лет с резкими изменениями климата, стихийными бедствиями, голодом, войнами, эпидемиями. После этой «чистки» на Земле будут жить духовные, добрые, справедливые люди. Климат станет теплым. Жизнь станет как в Раю…

Некоторые политологи привлекают внимание к символам. Ка­рантин во многих странах ввели 13-го марта в пятницу, то есть в день совпадения двух негативных символов – числа 13 и дня недели – пят­ницы. У православных был пост, приближалась пора самых важных религиозных обрядов, массовых богослужений, которые запретили из-за карантина, что также увеличило число недовольных властью.

  • конфликтогенность информации. Политологи сообщают о революционной перезагрузке мировой политики. Курс на глобализа­цию, открытость границ, объединение стран и народов резко сменился на закрытость, изоляцию, разрыв технологических цепочек, сокращение сотрудничества, торговли, туризма, спортивных, куль­турных связей. Мир начал становится другим. Пошел процесс разобщения (распада) на уровне политических, экономических, куль­турных, спортивных связей между странами (Евросоюза), но компенсаторно стал нарастать запрос на усиление единства людей и стран на уровне человеческих биологических, душевных и духовных ценностей. Правительства многих стран стали ближе к людям, начали оказывать им финансовую и материальную помощь.

Правительство Российской Федерации простило миллиардные долги многим небедным странам и банкам, оказало гуманитарную помощь медицинским оборудованием даже недружественным и бога­тым странам США и Италии. Наверное, проявление доброты, отзывчивости, солидарности к другим странам способствует улучше­нию отношения мирового сообщества к нашей стране, но для многих наших соотечественников это стало очередной моральной травмой. Своим нуждающимся гражданам оказать финансовую поддержку, простить небольшие долги по кредитам малоимущим заемщикам, у государства средств нет…

В информационном потоке о короновирусной ситуации есть также «токсичная» информация о выгодополучателях пандемии, ко­торые заинтересованы в ее продолжении и усложнении. Известно, что на каждого заболевшего бюджетом выделяется 200 000 рублей лечебным учреждениям. Это создает коммерческую заинтересован­ность у их руководителей в том, чтобы госпитализированных было больше. В соцсетях встречаются сообщения о том, что какие-то врачи за вознаграждение 30-40 000 рублей договариваются со здоровыми людьми сыграть роль больных, чтобы получить на них 200 000 руб­лей. В связи с этим острословы написали, что пандемия закончится, когда закончатся бюджетные деньги. Мы думаем, что это вредные слухи, не подтвержденные фактами, но немало людей в них верят и это увеличивает их психологическую травматизацию.

Жизненный опыт показывает, что коммерческая и коррупцион­ная составляющие при капиталистическом строе вездесущи и всемогущи. Информация о том, что в ситуации пандемии эффектив­ные менеджеры получают большие доходы, была в Интернете 27 мая 2020 года: «За прошедшие более чем два месяца состояние 25 лиде­ров мирового рейтинга списка Forbes выросло на $255 млрд. Не остались в стороне и участники из России. За время пандемии со­вокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличи­лось на $62 млрд – с $392 млрд до $454 млрд, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, оценивающего изменение состоя­ний богатейших людей мира в реальном времени». Эта информация также усугубляет моральную травматизацию обедневшего населения, когнитивный диссонанс и создает протестные мотивации на выступ­ления за социальную справедливость.

Таким образом, психика наших современников проходит испы­тания на прочность. Ежедневно каждому человеку нужно определить свою позицию в потоке разнообразных угроз его жизненно важным интересам, как-то защититься и адаптироваться в ситуации «когда все разваливается», найти ресурсы для сохранения самообладания и обеспечения условий для жизни своей семьи. Продолжение такой си­туации будет повышать вероятность развития психических, поведенческих, психосоматических и декомпенсации соматических расстройств. Обнажаются и актуализируются экономические, соци­альные, идеологические и политические проблемы, распространяются протестные мотивации, потребность в смене суще­ствующего общественного устройства.

Ценность денег, власти, собственности, свободы, демократии, рынка, потребительства, оказалась сомнительной и ненадежной. От вируса умер даже американский миллиардер, друг президента США. То есть, деньги власть ничего не гарантируют. Каким станет мир по­сле разрешения конфликта между малочисленными богатыми представителями сил прагматичного зла и многочисленными, бедны­ми представителями сил добра? Какие ценности станут высшими?