Коронавирус на авианосце США: уволен капитан, просивший об экстренной помощи

Военно-морские силы США уволили капитана авианосца “Теодор Рузвельт” Бретта Крозьера, который написал в Пентагон рапорт с просьбой оказать экстренную помощь экипажу корабля в связи со вспышкой коронавируса.

Исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что капитан “поднял тревогу без причин”.

“У меня нет таких сведений, и я не пытаюсь предположить, что он намеренно допустил утечку информации. Это появилось в San Francisco Chronicle. Для нас всех это стало большой неожиданностью, и я этот документ увидел впервые в газете, – цитирует Модли Си-эн-эн. – Но могу сказать, что он послал это письмо довольно широко. И делая это, он не подумал о том, как предотвратить утечку, что, по моему мнению, было его обязанностью”.

В своем рапорте Крозьер призвал немедленно эвакуировать экипаж с корабля, поскольку на нем началась вспышка Covid-19. На прошлой неделе “Теодор Рузвельт” бросил якорь на острове Гуам в Тихом океане, где находится американская военная база, после того как у 25 членов экипажа подтвердился коронавирус.

“Мы не на войне”

По мнению капитана, на авианосце просто невозможно обеспечить должные карантинные меры, поскольку моряки живут и работают в непосредственной близости друг от друга. “Мы не на войне. Моряки не должны погибать, – написал Крозьер. – Если мы не предпримем действия сейчас, то не сможем должным образом позаботиться о нашем главном достоянии – наших моряках”.

Капитан “Рузвельта” предлагал эвакуировать большую часть из 4 тыс. членов экипажа авианосца и оставить на борту лишь 40-50 человек, которые смогут поддерживать работу атомного реактора, провести дезинфекцию и обеспечить безопасность судна.

В среду ВМС США сообщили, что с борта сняты 1000 членов экипажа, и эвакуация продолжается.

В ответ на вопрос Русской службы Би-би-си о том, сколько моряков на “Рузвельте” заразились Covid-19, официальный представитель авианосца сообщила, что американский флот не раскрывает сведения о боеготовности своих подразделений и не дает подробностей об их оперативной деятельности.

“Члены команды, у которых выявлено заболевание, будут оставаться в изоляции на базе, за ними ежедневно осуществляется медицинский контроль. Ни один из моряков с подтвержденным диагнозом не госпитализирован”, – говорит представитель “Рузвельта” Джули Холланд.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина, коронавирус обнаружен сразу на нескольких боевых кораблях по всему миру: из-за Covid-19 досрочно прекращает боевое дежурство и возвращается на базу подлодка нидерландского флота “Дольфейн”. По данным источников Си-эн-эн в минобороны США, вспышка коронавируса произошла и на другом американском авианосце – корабле “Рональд Рейган”.

Всего в США сейчас более 238 тыс. подтвержденных диагнозов коронавируса. Это самое большое число заболевших среди всех стран мира.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *