Коронавирус: самый резкий скачок числа смертельных случаев в Китае. Пекин обвиняет США в нагнетании паники

Правительство Китая обвинило США в нагнетании паники, после того как Соединенные Штаты объявили чрезвычайную ситуацию из-за смертельного коронавируса 2019-nCov.

США “не оказали никакой значимой помощи”, но нагнетают панику, заявила на брифинге в понедельник представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Китай получил помощь для борьбы с коронавирусом из 11 стран – Кореи, Японии, Британии, Франции, Турции, Пакистана, Казахстана, Венгрии, Ирана, Беларуси и Индонезии, а также от ЮНИСЕФ.

Тем не менее этой помощи не достаточно. “Сейчас Китаю срочно нужны медицинские маски, защитные костюмы и очки”, – добавила Хуа Чуньин.

Лидер Китая Си Цзиньпин в понедельник заявил, что борьба с коронавирусом – самая важная задача для страны. Сейчас в Китае зарегистрировано более 17 тысяч заразившихся и 361 смертельный случай. За истекшие сутки смертельных случаев стало на 57 больше – это максимальный прирост с начала эпидемии.

За пределами страны подтвержденных заражений 150. Первый смертельный случай за пределами Китая произошел на Филиппинах 2 февраля.

В Ухане, откуда началось распространение вируса, в понедельник завершилось строительство полевого госпиталя Хошэньшань, рассчитанного на тысячу пациентов. Его построили из быстровозводимых конструкций за 10 дней.

Какие меры приняли США?

23 января власти США приняли решение эвакуировать из Уханя всех сотрудников своего генконсульства и их семьи, кроме минимально необходимого персонала. Еще через несколько дней рядовым сотрудникам посольства и их родственникам разрешили самостоятельно покидать Китай.

30 января Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения.

Вслед за ВОЗ о чрезвычайной ситуации объявили США, закрыв границы для иностранцев, недавно побывавших в Китае.

Начиная со 2 февраля запрещен въезд иностранцев, побывавших в Китае в течение двух недель до попытки пересечь границу штатов.

Граждане США, побывавшие в провинции Хубэй, будут помещаться в двухнедельный карантин. Все американцы, побывавшие в Китае, теперь должны проходить тщательное медобследование.

Что делают другие страны и территории?

В понедельник власти Гонконга заявили, что закрывают 10 из 13 пропускных пунктов на границе с материковым Китаем.

Другие страны тоже предприняли меры для ограждения от вируса:

Действуют ли эти меры?

В ВОЗ не рекомендовали ограничивать передвижение людей и товаров между странами.

“Ограничения передвижения могут принести больше вреда, чем пользы, мешая распространению информации, поставкам медикаментов и росту экономики”, – говорил глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус на прошлой неделе.

В заявлении ВОЗ, тем не менее, делалась оговорка о том, что такие ограничительные меры могут “в некоторых отдельных случаях” оказаться эффективными. В первую очередь, это могут быть страны со слаборазвитой системой здравоохранения и уязвимым населением.

В Британии в воскресенье была госпитализирована пассажирка рейса, эвакуировавшего граждан Соединенного Королевства из Китая. Ей стало плохо в самолете.

Насколько опасен коронавирус?

В Ухане вирусом заразились более 75 тысяч человек, говорят эксперты.

По словам специалистов из Гонконгского университета, количество заражений может сильно превышать официальные цифры.

Как говорится в исследовании, опубликованном авторитетным медицинским журналом Lancet, у большинства погибших от вируса еще до заражения имелись другие заболевания.

Из первых 99 пациентов, принятых одной из больниц Уханя в первые дни после начала вспышки коронавируса, у 40 было слабое сердце или сосуды. Еще у 12 был диабет. Большинство заразившихся, вероятно, выздоровеют.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *