Коронавирус в Африке: ВОЗ призывает готовиться к худшему

Во всей необъятной Африке пока обнаружено меньше заразившихся коронавирусом, чем в одной Португалии. Почему так мало – никто точно пока сказать не может, но ВОЗ призывает страны континента готовиться к худшему.

По состоянию на понедельник, в Африке зарегистрировано 4847 случаев заражения коронавирусом Covid-19 и 155 смертей. Более половины обнаруженных носителей вируса приходится на четыре страны на крайнем юге и крайнем севере континента: ЮАР, Египет, Алжир и Марокко.

У специалистов пока нет однозначного ответа, почему по Африке, где многие страны имеют тесные связи с Китаем, вирус распространяется – по крайней мере, по официальной статистике – с таким запозданием и так медленно по сравнению с Европой.

Многие говорят, что Африка просто делает слишком мало тестов.

До пандемии на всем материке было всего две лаборатории, где можно было выявлять вирус – в Сенегале и ЮАР. Сейчас Всемирная организация здравоохранения рапортует, что тесты в срочном порядке доставлены уже в 47 из 54 стран континента.

Но тестов в большинстве стран все равно пока мало. Например, нигерийский Центр контроля за распространением заболеваний к 22 марта проверил на коронавирус всего 152 человека. В Нигерии живут больше 200 миллионов.

18 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что на самом деле число заразившихся в Африке, скорее всего, гораздо больше, чем число обнаруженных носителей вируса, и посоветовал африканским странам “готовиться к худшему уже прямо сейчас”.

В то же время ученые и медики полагают, что, поскольку в Африке уже есть инфраструктура борьбы с другими инфекционными заболеваниями, то серьёзная, масштабная вспышка новой болезни не могла бы остаться незамеченной – значит, в Африке ее пока нет.

“Если бы где-либо в Африке были крупные вспышки, такого масштаба, как в Италии или Иране, то, думаю, эти смерти уже попали бы в поле зрения”, – сказал еще в начале марта британскому научному журналу New Scientist эпидемиолог, профессор Эдинбургского университета Марк Вулхауз.

Кто-то предполагает, что теплая погода может замедлять распространение вируса.

Часть специалистов говорит, что на африканскую статистику влияет ещё и то, что в большинстве стран континента – очень молодое население. В Нигерии, например, больше половины из 206 миллионов населения – младше 18 лет.

Как отмечают медики, молодежь и дети переносят Сovid-19 очень легко, а большинство и вовсе не заболевает.

Но уверенно судить, что в действительности происходит с распространением вируса в Африке, пока рано – слишком мало материала.

Зато о состоянии системы здравоохранения и общей обстановке в африканских странах сведений достаточно – достаточно, чтобы опасаться катастрофы.

Миллионы африканцев живут в трущобах, в условиях, где рекомендации чаще мыть руки и соблюдать “социальную дистанцию” звучат злой шуткой.

В Африке живет каждый шестой житель планеты, но ее суммарные расходы на здравоохранение составляют всего 1% от мировых, и почти вся центральная часть континента, по подсчетам ВОЗ, расходует на здравоохранение на душу населения в сотни раз меньше, чем Европа и Северная Америка.

В международном Индексе уязвимости перед инфекционными болезнями (Infectious Disease Vulnerability Index, IDVI) большинство стран Африки – в самом низу. Больше 50 баллов по шкале от 0 до 100 имеют только ЮАР, Египет, Алжир, Марокко, Тунис – как раз те страны, которые провели больше всего тестов и обнаружили у себя больше всего заразившихся.

Выше всего всех из африканских стран в индексе IDVI стоит ЮАР – у нее 65 баллов. У стран Организации экономического сотрудничества и развития (объединение 36 зажиточных и развитых стран) – от 78 до 97 баллов.

Кроме того, новая зараза может наложиться на другие болезни, мучающие Африку – малярию, туберкулез и СПИД.

Опыт уже есть

С другой стороны, как полагают специалисты, Африке может помочь опыт борьбы с этими и другими эпидемиями.

“Африканские страны недавно повысили готовность к Covid-19. Многие страны укрепили средства контроля в аэропортах и ввели измерение температуры в пунктах пересечения границы благодаря тому, что у них уже было оборудование, оставшееся после эпидемии лихорадки Эбола в 2013-2016 гг”, – писала группа ученых из Сорбонны и других университетов Европы в исследовании, опубликованном в феврале в научном журнале Lancet.

Авторы этого исследования, собрав сведения о пассажирских авиаперевозках между Китаем и Африкой, предсказали, что больше всего “импорт” коронавируса угрожает ЮАР, Египту и Алжиру. Пока, судя по числу выявленных заразившихся, прогноз выглядит верным.

В последние дни африканские страны вслед за европейскими одна за другой закрывают границы и объявляют карантин.

Египет, Судан, Тунис, Гана, Камерун и Кения полностью закрыли границы для иностранцев. ЮАР, Алжир, Марокко, Мали, Нигерия, Кения, Танзания и Мадагаскар закрыли границы частично, то есть не для всех иностранных граждан. В понедельник в двух крупнейших городах Нигерии, Лагосе и Абудже, был объявлен двухнедельный карантин.

В ЮАР, где по состоянию на 29 марта было обнаружено 1280 инфицированных, с 26 марта на 21 день объявлен полный карантин – закрыто всё, кроме продовольственных магазинов, всем жителям 60-миллионной страны велено сидеть дома. Кроме того, власти запретили продажу алкоголя.

В 80-миллионной терзаемой нищетой и гражданскими конфликтами Демократической республике Конго власти объявили карантин с 29 марта только в столице Киншасе. 12-миллионная Киншаса закрыта для въезда и выезда, а ее жителям велено четыре дня сидеть дома, после чего им будет позволено в течение двух дней ходить на рынки и в магазины. Этот шестидневный цикл будет повторяться в течение по крайней мере трех недель.

В Танзании закрыли все учебные заведения и отменили спортивные соревнования, но закрывать церкви и мечети президент Джон Магуфули отказался, сказав, что в них предлагают “настоящее исцеление”.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил в связи с коронавирусом чрезвычайное положение и ввел комендантский час с девяти вечера до пяти утра, но парламентские выборы при этом не отменил – они прошли 29 марта.

А в Камеруне одна из вооруженных сепаратистских группировок, действующих на юге страны – Силы обороны Южного Камеруна – объявила в связи с коронавирусом перемирие. Правда, другие группировки ее примеру пока не последовали.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *