Коронавирус в Беларуси: Свято-Елисаветинский монастырь закрывают для посещений, глава БПЦ предостерегает нарушителей

Свято-Елисаветинский монастырь в Минске с четверга закрывается для посетителей на две недели. Информация об этом размещена на сайте монастыря. На пасхальные службы в храмы монастыря приходили тысячи верующих, несмотря на информацию о заражении коронавирусом среди монахинь и священников.

“Богослужения в нашем монастыре будут совершаться монашествующими без прихожан”, – говорится в сообщении, появившемся на сайте монастыря.

Вечером в четверг первоиерарх Белорусской православной церкви выступил с обращением, в котором предупредил о самом строгом наказании для тех священнослужителей, которые продолжат нарушать санитарные нормы.

Духовник Свято-Елисаветинского монастыря по-прежнему утверждает, что лишать прихожан возможности придти в храм “абсолютно неразумно”.

В среду Русская Служба Би-би-си опубликовала материал, в котором рассказала о положении дел в белорусских духовных учреждениях, включая минский Свято-Елисаветинский монастырь, который оставался открыт для верующих, несмотря на пандемию коронавируса.

Свято-Елисаветинский монастырь – внушительный монастырский комплекс на окраине Минска, включающий в себя восемь храмов и несколько мастерских, в его различных подразделениях работают тысячи человек. На территории монастыря постоянно проживают 130 монахинь. В монастыре помогают наркозависимым и бездомным и успешно занимаются коммерческой деятельностью.

Закрытие монастыря на карантин подтвердил пресс-секретарь Белорусской православной церкви (БПЦ – экзархат в составе Русской православной церкви) Сергей Лепин, который ранее в интервью Би-би-си признавал, что безопасность сестер и посетителей храма не была обеспечена.

Ранее монастырь подвергся острой критике со стороны правозащитников и независимых СМИ Беларуси за несоблюдение безопасности монахинь, сотрудников монастыря и многочисленных прихожан.

“Собираться и просить соборно помощи”

“Службы идут, и те сестры, у которых нет симптомов, должны проходить послушание – разносить еду и выполнять работу по монастырю”, – рассказала Би-би-си правозащитница и теолог Наталья Василевич.

Поступали сообщения о заболевших монахинях, в том числе и от них самих.

В монастыре был введен внутренний карантин для заболевших “в связи с эпидемией ОРВИ”, однако позже стало известно, что и заболевшие, и здоровые совместно участвуют в службах и принимают трапезу в общей столовой.

Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок отрицает сообщения о вспышке коронавируса в обители, называя коронавирус наказанием за безбожие.

Несмотря на решение о закрытии монастыря, его духовный попечитель продолжает настивать на важности “соборной молитвы”.

“Не изоляция, не закрывать себя от ближнего своего, а наоборот, собираться и просить соборно помощи в борьбе с этой болезнью,” – пишет на сайте монастыря Андрей Лемешонок.

“Когда люди приходят в храм, они приходят ко Христу, а не к священнику, и даже не к епископу. Они приходят, чтобы молиться за своих ближних. И лишать их этого, я думаю, абсолютно неразумно”, – добавляет священник.

Несмотря на рост числа заболевших Covid-19, в Беларуси не вводился карантин, и сведения о заражениях на тех или иных объектах и предприятиях поступают, главным образом, от волонтеров и правозащитников.

Белорусский минздрав сообщает лишь общие цифры по стране, не комментируя очаги, которыми встревожены соцсети и волонтеры.

Ни в самом монастыре, ни в пресс-службе БПЦ Би-би-си не стали сообщать сведения об эпидемиологической обстановке в обители.

“Информации о количестве заболевших коронавирусом в монастыре нет и не будет”, – сказал представитель Белорусской церкви.

“Преступление против Бога”

Вечером в четверг на интернет-сайте Белорусской православной церкви было размещено обращение ее предстоятеля, патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Павла, в котором он высказался о служителях церкви, не желающих относиться к рекомендациям специалистов Минздрава и призывам священноначалия церкви с должным вниманием и послушанием.

“Мы не закрывали храмы и обители для посещения в дни пасхальных торжеств, призывая всех соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности, но беспечное отношение к нашим призывам, а часто и безответственное отношение к исполнению инструкций по предупреждению заболеваемости со стороны отдельных клириков привели к случаям заражения коронавирусной инфекцией ряда священнослужителей, монашествующих и мирян, как из числа приходских тружеников, студентов духовных школ, так и простых прихожан”, – говорится в обращении.

Митрополит Павел призвал не забывать, что каждый человек может быть носителем вируса, даже если у него заболевание протекает легко или бессимптомно. Он может заразить других, и для кого-то общение с болеющим бессимптомно человеком может стать опасным и даже смертельным, напомнил первоиерарх.

Он призвал воздерживаться от участия в богослужении, посещения храмов и мест общего собрания людей, которые чувствуют малейшие признаки какого-либо заболевания.

По словам митрополита, халатное отношение или сознательное несоблюдение санитарных норм, а также любые призывы игнорировать инструкции священноначалия в период эпидемии являются не свидетельством веры или “стояния в Истине”, но преступлением против ближних, а значит – и против Бога.

“Отвечать за эти преступления каждый виновный будет перед Богом по Евангельскому закону, а перед людьми – по законам государства. В случае выявления откровенного пренебрежения санитарными нормами клирики будут подвержены самым строгим каноническим прещениям и могут быть привлечены к церковному суду”, – резюмировал предстоятель БПЦ.

По данным Минздрава, на 30 апреля в Беларуси выявлено более 14 тысяч случаев заболевания Covid-19. Скончались 89 пациентов “с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией”, говорится на сайте министерства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что в стране “нет ни одного умершего чисто от коронавируса”. По его словам, люди умирают от хронических болезней, обостренных вирусом.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *