Коронавирус: Япония ввела чрезвычайное положение сроком на месяц

Власти Японии объявили о введении чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса, а также рассказали о пакете мер стимуляции экономики объемом в миллиарды долларов, чтобы справиться с крупнейшим кризисом в стране со времен Второй мировой войны.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции, что чрезвычайное положение вводится, поскольку в Токио и других густонаселенных районах все больше заболевших Covid-19, и теперь он вынужден переосмыслить подходы к обузданию эпидемии.

“Мы не наблюдаем быстрого распространения инфекции по стране, однако некоторые районы испытывают давление, поэтому мы не можем позволить себе такую роскошь, как медлительность, – сказал Абэ. – Чтобы ослабить это давление, должно поменяться поведение жителей. Предотвращение взрывного роста заболеваемости, спасение людей в тяжелом состоянии и защита вас самих и ваших любимых зависят от того, как мы сможем изменить это поведение”.

Глава правительства попросил жителей сократить контакты между собой на 70-80%, подчеркнув, что в случае успеха мер по социальному дистанцированию пик заболеваемости может быть достигнут через две недели. Он призвал всех работников, не занятых в критически важных отраслях, работать из дома, а компании – распределить рабочее время между сотрудниками, которые не могут работать удаленно.

Режим чрезвычайной ситуации введен сроком до 6 мая и первоначально затронет Токио и шесть других префектур.

До сих пор Японии удавалось избегать всплеска заболеваемости Covid-19 и большого количества смертей от него. В стране выявлено более 3900 зараженных коронавирусом, 91 человек скончался. Эти цифры не так высоки, как в странах, находящихся в эпицентре пандемии, но число новых случаев в столице продолжает неуклонно расти, особенно среди молодых людей.

Введение чрезвычайного положения дает главам префектур полномочия призывать людей оставаться дома и закрывать второстепенные предприятия, однако эти меры не будут настолько жесткими, как в Соединенных Штатах и некоторых европейских странах.

Кроме того, японское правительство обнародовало пакет мер стимуляции экономики на миллиарды долларов. Коронавирус уже повысил риск рецессии в стране.

Хотя власти Токио уже обращались к гражданам с призывом снизить темп обычной жизни и оставаться дома, есть мнение, что из-за вспышки заболеваемости в столице официальное чрезвычайное положение требовалось ввести раньше.

“Его надо было ввести самое позднее 1 апреля”, – цитирует агентство Рейтер директора Института здравоохранения при Королевском колледже Лондона Кендзи Сибую.

Не приказ, а просьба

По закону, пересмотренному в марте с учетом угрозы коронавируса, правительство Японии может объявить чрезвычайное положение в стране при наличии смертельной опасности для населения.

По японскому законодательству, власти могут только рекомендовать гражданам оставаться дома – но не приказывать. Наказаний за неповиновение не предусмотрено, однако эксперты считают, что рекомендации с высокой вероятностью будут соблюдаться из-за высокого уровня уважения к власти в стране и давления общественного мнения.

О первых случаях заражения в Японии стало известно в январе. К изумлению представителей министерства образования, уже в феврале премьер-министр Синдзо Абэ объявил о закрытии школ до апреля, когда в стране начинается новый учебный год.

Пока открылась только часть школ в районах, слабо затронутых коронавирусом.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *