Netflix отчитался о рекордной прибыли и росте подписчиков из-за коронавируса

Американский стриминговый сервис Netflix опубликовал отчетность, согласно которой в первом квартале 2020 года он заработал более 700 млн долларов и резко увеличил базу подписчиков на фоне пандемии коронавируса.

Число подписчиков увеличилось с начала года на 15,8 млн по сравнению с 9,6 млн за первый квартал 2019 года, сообщили в компании. Эта цифра оказалась вдвое больше собственного прогноза Netflix (7 млн).

Большинство новых подписчиков проживает в Европе, Африке и странах Ближнего Востока.

Чистая прибыль Netflix по сравнению с прошлым годом также выросла в два раза – с 344 до 709 млн долларов. Доход компании в первом квартале составил 5,77 млрд долларов по сравнению с 4,52 млрд в первом квартале прошлого года.

“Netflix остается медиакомпанией, на которую Covid-19 повлиял меньше, чем на другие. Их бизнес-модель почти идеально подходит к ситуации, когда люди во всем мире сидят дома”, – говорит аналитик агентства eMarketer Эрик Хаггстрем.

Спрос на сервис настолько высок, что в марте Netflix был вынужден понизить качество видео в Европе, чтобы не перегружать интернет-инфраструктуру. Из-за резкого притока новых зрителей компании пришлось нанять 2 тысячи новых сотрудников в отдел поддержки клиентов.

Однако ситуация с Covid-19 может превратиться и в негативный фактор для Netflix, отмечает обозреватель Би-би-си Зоуи Томас.

“В мире стримингового видео все решает контент. Появление новых конкурентов означает, что Netflix придется серьезно обновить свой репертуар. И тут коронавирус, который благоприятен для роста количества подписчиков, может нанести вред. Из-за карантина Netflix была вынуждена приостановить производство новых фильмов и сериалов”, – говорит она.

С похожими проблемами сталкиваются и конкуренты Netflix. Крупные студии, такие как Universal и Disney, разрывают контракты на показ сериалов собственного произвлдства с Netflix и вместо этого демонстрируют их на своих площадках, добавляет Томас.

Кроме того, рост омрачен укреплением курса доллара к национальным валютам. Сильный доллар ведет к падению выручки за пределами США, признают в Netflix.

Акции компании, тем временем, растут. По состоянию на вечер вторника капитализация Netflix достигала 190 млрд долларов.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *