Покончит ли Covid-19 с рукопожатиями навсегда?

В мире политики и бизнеса – это установившийся современный стандарт. Рукопожатие было с нами на протяжении столетий, однако теперь специалисты в области здравоохранения призывают нас пересмотреть привычный ритуал приветствия – для нашей же безопасности.

Но чем заменить рукопожатие и легко ли будет от него отказаться?

Соединенные Штаты стали страной, которую пандемия коронавируса ударила больнее других – и по числу зараженных, и по количеству смертей.

Американцы сидят по домам, стараясь избежать физического контакта. Они следуют советам таких общественных деятелей, как Энтони Фаучи (ученый-медик, директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний).

Фаучи – ключевая фигура в выработке антивирусной стратегии США. На прошлой неделе он сказал в интервью Wall Street Journal: “Если честно, не думаю, что мы должны вообще когда-нибудь снова начать пожимать друг другу руки”.

Если к совету ученого прислушаются в массовом порядке, то это будет означать глубокие изменения в человеческом поведении. В конце концов, рукопожатие давным-давно стало стандартом приветствия – и в мире политики, и в мире бизнеса, и в обществе. Его истоки уходят вглубь даже не веков, а тысячелетий.

Однако пандемия Covid-19 стала причиной того, что целесообразность многих наших старых привычек подвергается сомнению.

“Когда вы протягиваете руку, вы протягиваете биологическое оружие”, – настаивает Грегори Поланд, специалист по инфекционным заболеваниям клиники Мэйо, одного из крупнейших институтов медицинских исследований в США.

Он называет это устаревшим обычаем, которому не место в обществе, где доверяют микробной теории, согласно которой причина определенных заболеваний – микроорганизмы, вторгающиеся в организм.

Но сможем ли мы избавиться от того, что стало буквально неотъемлемой частью нашей жизни? Вспомним, с каким трудом мы привыкали к социальному дистанцированию (а многие до сих пор не привыкли).

Отомрет ли привычка пожимать руки при встрече? И если да, что ее заменит?

Почему мы вообще жмем друг другу руки?

Изображения людей, демонстрирующих друг другу раскрытые ладони, пришли к нам из древнего Египта, Месопотамии и древней Греции – это было знаком доверия к тому, с кем вы встретились..

Каменные барельефы Вавилона, эпопеи Гомера – везде можно наткнуться на протягивающих друг другу руки героев.

По словам специалистов, точные истоки этой привычки вычислить непросто, но несложно догадаться, что при встрече демонстрировалось, что в руке нет оружия.

Рукопожатие занимало важное место в древнегреческом и древнеримском искусстве, передавая интимность чувств и связанность между людьми.

Применялось оно и при вступлении в брак, и при встрече правящих персон, и в других ситуациях, когда надо было показать: работаем вместе, скрепляем наши отношения.

А что сегодня? “Даже если рукопожатие сейчас и не применяется для того, чтобы выяснить, вооружен ли ваш собеседник, оно по-прежнему показывает добрые намерения”, – говорит Джулиана Шредер, профессор психологии Калифорнийского университета (Беркли, США).

“В контексте бизнеса это очень важный сигнал – ведь на деловых встречах, от которых зависит многое, вы часто сталкиваетесь с совершенно незнакомыми людьми”.

Ее исследование показало, что люди больше настроены на последующее сотрудничество с теми, кто в начале переговоров протягивает им руку. Это расценивается как настрой на взаимное доверие и будущее сотрудничество.

Недаром этот символ демонстрируется на групповых фотографиях лидеров государств во время саммитов Большой двадцатки.

Конечно, рукопожатия не везде стали стандартом. В таких странах, как Япония, избегают и пожимания рук, и объятий, предпочитая не связанные с физическим контактом поклоны.

А в некоторых странах Европы (в частности, в Италии и Франции) за рукопожатием часто следует двойной или тройной поцелуй, точнее – прикосновение щеками (еще одна традиция, которая вызывает тревогу в эпоху коронавируса).

Но общество меняется – и меняются его ритуалы.

“Черная смерть” (чума, выкосившая чуть ли не половину населения средневековой Европы) на многие века заставила французов отказаться от поцелуев при встрече – может быть, и рукопожатие ждет та же участь?

Привычка, от которой избавиться трудно. Но можно

Чиновникам от здравоохранения было непросто убедить некоторых людей соблюдать социальное дистанцирование, не говоря уже о том, чтобы заставить их прекратить обмениваться рукопожатиями.

Даже специалисты по инфекционным болезням признают, что физические контакты для людей – вещь вполне естественная.

“Посмотрите на приматов, – предлагает Поланд. – Их общение включает в себя прикосновения и тесные контакты. Они не жмут друг другу руку, но прикасаются к плечу, гладят, перебирают шерсть друг другу”. Этим они словно говорят: “Я показываю тебе, что хочу наладить с тобой контакт”.

Тизиана Кашиаро, профессор организационного поведения Торонтского университета (Канада), говорит, что рукопожатия очень естественны для нас, когда мы хотим установить доверительные отношения друг с другом, и призыв Фаучи идет с этим вразрез.

Однако она понимает: Фаучи беспокоится о безопасности людей. Кашиаро считает, что после того, как пандемия закончится, многие из нас будут опасаться жать друг другу руки, по крайней мере в течение некоторого времени. “Контузия от пандемии сразу не пройдет”, – говорит она.

Поланд с этим согласен: “Чтобы наши культурные привычки изменились, нужно что-то значительное – такое, как происходит сейчас”.

По словам Шредер, нам предстоит пережить “неловкий период вымывания”, когда в нас будут бороться два импульса: человеческая нужда во взаимодействии с помощью общепринятого рукопожатия и необходимость следовать указаниям правительства и органов здравоохранения, называющих эту практику опасной.

В своем исследовании она убедилась, что когда кто-то пытается пожать руку, а его визави по какому-то поводу отказывается это сделать, то инициатор чувствует неловкость. Теоретически такое поведение может привести к стигматизации акта рукопожатия.

В США, где Фаучи предложил отказаться от пожимания рук, часть людей уже следует его совету, а ведущие специалисты страны по этикету уже предлагают вместо рукопожатия говорить: “Очень приятно с вами познакомиться, но я следую требованиям санитарии и гигиены”.

“Думаю, что со временем будет возможно заменить рукопожатие каким-то другим ритуалом приветствия друг друга, несущим тот же посыл”, – говорит Шредер.

Чем заменить?

Эксперты сходятся на том, что важно не само рукопожатие, а то послание, которое оно несет. В конце концов, альтернативы существовали всегда – от поклонов до потирания носами.

Поланд предлагает использовать легкий дружелюбный наклон головы, отмечая, что прикосновение локтями – тоже вполне в духе времени, хотя и выглядит несколько неуклюже.

Он также подчеркивает, что поверхности, к которым люди часто прикасаются (например, дверные ручки и прилавки), обычно загрязнены микрочастицами фекалий, поэтому соблюдение правил гигиены в туалете будет куда лучшим долгосрочным решением, чем отказ от рукопожатий.

Тем не менее, рано или поздно рукопожатия выйдут из употребления – независимо от того, как будет развиваться пандемия.

“Сегодня язык бизнеса – английский. Так что в деловых кругах рукопожатие – своего рода договоренность”, – говорит Канина Бланшар, профессор и преподаватель делового общения в Университете Западного Онтарио (Канада).

“Но если взглянуть на это с точки зрения математики, в Китае, в Индии половина населения всей планеты далеко не всегда жмет друг другу руки, у них – другие, более привычные для них способы приветствовать друг друга. Вот и посчитайте”.

В мире бизнеса Китай, Индия и Ближний Восток становятся все более влиятельны, так что обычаи этих культур вполне могут стать новой нормой, подчеркивает Бланшар.

Несмотря на то, что человечество порой сталкивается с кризисами, подобными Covid-19, нам все равно нужен человеческий контакт – что-то, что (в зависимости от культуры, к которой вы принадлежите) передается через поклон, объятие, поцелуй или рукопожатие.

“Вы адаптируетесь, – говорит Бланшар. – Я не хочу сказать, что мне понравится, если рукопожатия уйдут в прошлое, но я не вижу в этом проблемы”.

“Мы, люди, чрезвычайно умело приспосабливаемся, если в обществе возникает такая нужда”.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Worklife.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *