Реакции граждан на внешний контроль их местонахождения

Внешний контроль за временем нахождения вне дома, штрафы за несоблюдение режима и др. стали вызывать страх, бредоподобные предположения о том, что дорожный патруль имеет цель личного обогащения, стремится как можно больше выписать штрафов; отно­сится к каждому водителю, как к потенциальной добыче. Это этап формирования бреда преследования. Подобные представления рож­дают возмущение и протесты.

Мы знаем водителей пожилого возраста, не имеющих компью­теров, не владеющих перепиской с помощью «WhatsApp» и СМС, которые не смогли освоить процедуру дистанционного получения разрешения на выезд и все недели самоизоляции, не выходили из до­ма и не выезжали на дачу, чтобы их не «арестовали» и не оштрафовали. Это негативно отразилось на их психическом и сома­тическом здоровье и обнаружило новое направление волонтерской помощи.

Пожилым людям нужно помогать выполнять действия, требую­щие использования компьютеров, электронных, цифровых технологий.

Длительность режима самоизоляции имеет существенное значе­ние. Руководителям и гражданам нужно знать о том, что затянувшиеся негативные переживания, обусловленные пребыванием людей в некомфортных, психотравмирующих условиях более 1 меся­ца, а также отсутствие четких перспектив для восстановления нормального образа жизни, работы, финансового положения, физиче­ской активности, могут «перерасти», переформатироваться в расстройство адаптации, соответствующее рубрике F 42.2. Эти рас­стройства, как и стрессовые, не специфичны, поэтому правомочно полагать, что клинические проявления расстройства адаптации, опи­санные при других ситуациях, будут наблюдаться в ситуации пандемии коронаврирусной инфекции. Гражданам и госслужащим нужно своевременно подготовиться к возникновению новых задач, обусловленных не вирусом, а мерами профилактики заражения. Ле­чение и профилактика не должны быть хуже болезни.