“Россия закрыта”. Что происходит с российскими туристами за рубежом?

Россия с 4 апреля приостанавливает все международные полеты и не будет больше организовывать авиарейсы для вывоза туристов, застрявших за границей, равно как и для эвакуации иностранцев из России. За несколько дней до этих новостей туристы стали получать странные денежные переводы на свои карты.

Россия с полуночи 4 апреля приостанавливает все “вывозные” авиарейсы, сообщил оперативный штаб правительства по борьбе с коронавирусом.

В оперштабе говорят, что выехать все-таки можно будет. Для этого нужно будет заполнить специальную форму на портале Госуслуг, которая будет доступна после полуночи 4 апреля.

На основании этих заявлений будет сформулирован график возвращения россиян на родину.

“Гражданам, предоставившим сведения о себе, также будет оказана необходимая социальная помощь на время их пребывания за границей”, – говорится в заявлении оперштаба. На эти цели будет выделено 500 млн рублей.

В оперштабе также обещали продлить сроки дейстия документов, на основании которых россияне находятся за рубежом, если это необходимо. В оперштабе объяснили, что это делается “для максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев” коронавируса.

Сейчас за границей остаются, по разным оценкам представителей МИДа, от 25 до 35 тысяч российских туристов, которые не могут вернуться в Россию. Речь идет о тех, кто путешествовал самостоятельно. Ростуризм уже отчитался о том, что все туристы, путешествовавшие в организованных группах, смогли вернуться на родину.

Изначально этих туристов планировали вывозить в Россию специальными рейсами. В Росавиации был составлен график полетов до 6 апреля включительно. Большинство “вывозных” рейсов должен был совершить “Аэрофлот”.

За несколько дней до начала отмены рейсов застрявшие за границей туристы начали рассказывать, что им приходят странные письма с портала Госуслуг с просьбой оставить банковские реквизиты. А клиентам Сбербанка начали приходить деньги на их карточки. Многие посчитали, что это розыгрыш или мошенничество. Но оказалось, что с 1 апреля правительство начало выплаты им материальной помощи.

Отмена рейсов, жилье на месяц и покупки риса впрок

В эту пятницу начались отмены рейсов, причем как в Россию, так и из России. Одним из первых стал отмененный рейс из Нью-Йорка в Москву. Он должен был прилететь как раз 4 апреля.

Также был отменен рейс “Аэрофлота” из Москвы в Нью-Йорк уже после того, как в него сели пассажиры.

Кроме того был отменен рейс в Москву из столицы Мальдив Мале, который должен был лететь 4 апреля.

В аэропорту Бангкока сообщают туристам, что Россия закрыта, рассказала Би-би-си пассажирка по имени Алиса, которая приехала в аэропорт, чтобы купить билет на любой возможный рейс в Россию. Изначально она собиралась вылететь 5 апреля, но этот рейс, по ее словам, тоже отменили. “Билетов нет, как и рейсов”, – рассказывает она.

На 4-6 апреля были запланированы рейсы из Бангкока в Москву, Иркутск, Новосибирск и Владивосток, их выполняла S7 Airlines. В пятницу компания сообщила, что получила телеграмму об отзыве разрешений на выполнение своих чартерных рейсов 4 апреля по маршрутам Владивосток – Бангкок – Владивосток и Иркутск – Бангкок – Иркутск. Как сообщили Русской службе Би-би-си в компании, причины отмены в телеграмме не были указаны. Информация по другим чартерным рейсам, кроме двух, указанных в телеграмме, на вечер 3 апреля в авиакомпанию не поступала.

В Таиланде остаются более 20 тысяч российских граждан, которые просили посольство помочь вернуться на Родину, ранее сообщал посол России в стране Евгений Томихин.

В социальных сетях и мессенджерах появилось множество групп, где застрявшие в разных странах туристы обсуждают положение, в котором они оказались. Их участники в пятницу обсуждали, нужно ли искать жилье “как минимум на месяц и затовариваться рисом”, а также возможность переждать пандемию в Таиланде.

Переводы перед отменой рейсов

Отмене рейсов предшествовали странные письма от портала Госуслуг, а затем и переводы денег, которые начали на этой неделе получать российские туристы. “Госуслуги” – государственная электронная система, через которую российские граждане могут оформить различные документы и разрешения: например, подать заявку на загранпаспорт и предоставление льгот.

Первые письма начали приходить в конце марта. В них были ссылки на на регистрационную форму для “прибывающих в РФ”.

Тем, кто заполнил формы, позже начали поступать звонки от Сбербанка и приходить новые письма от “Госуслуг”.

В этих сообщениях просили предоставить уже личные данные, в том числе номер банковской карты: “Вы готовы представить данные о своей банковской карте, в случае если будет найден механизм предоставления Вам финансовой помощи? И готовы ли о том, что эта информация будет публичной? Просим сообщить номер карты” (орфография и пунктуация сохранены).

Параллельно посольства России в нескольких странах начали предупреждать туристов о возможных мошенничествах.

31 марта посольство России в Сингапуре заявило о “всплеске случаев мошенничества” на фоне пандемии коронавируса.

В ведомстве рассказали о жалобах российских туристов, которые не могут вернуться в Россию, на звонки и письма якобы от злоумышленников, которые выдают себя в том числе и за представителей “Госуслуг”. Позже пресс-секретарь посольства Сергей Новосельцев заявил Би-би-си, что речь не идет о мошенничестве именно в Сингапуре.

Многие из тех, кто получил предложения о материальной помощи, сочли их первоапрельской шуткой или мошенничеством и отказались называть номер карты. Однако те, кто предоставил данные, вскоре начали получать деньги.

На горячей линии портала Госуслуг корреспонденту Би-би-си подтвердили, что их сотрудники запрашивают личные данные, в том числе номер банковской карты. Эти данные нужны для перевода денежных средств, уточнил оператор.

Позже в Сбербанке заявили, что более 400 российских граждан, “которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации”, действительно получили материальную помощь.

На вопрос Би-би-си о размерах выплат в Сбербанке не ответили. Судя по сообщениям в соцсетях, стандартная сумма для одного человека – около 20 тысяч рублей.

Филипп Богданов получил деньги, когда уже прилетел из Нью-Йорка: “Мне пришло сообщение, когда я был в США, чтобы я зарегистрировался как гражданин России, находящийся за границей, – рассказал он Би-би-си. – Я отметил, что если отменят мой рейс из Нью-Йорка, то жить мне не на что и негде. Я благополучно прилетел в Россию и сегодня утром Сбербанк прислал мне смс о зачислении 20 тысяч 195 рублей”.

Богданов счел это розыгрышем, но в Сбербанке ему подтвердили перевод: “Я был удивлен и перезвонил своему личному менеджеру (личный менеджер есть в программе “Сбербанк Премьер” – прим. Би-би-си). Она подтвердила, что деньги от Сбербанка и что я могу ими распоряжаться как мне угодно”.

“Конечно, я не ожидал никаких денег и никакой помощи, – говорит Богданов. – В анкете было поле, в котором можно было написать свои пожелание, свое обращение, я написал дословно: “Мне не нужно никакой помощи, только ради Бога не отменяйте мой рейс”. Так что я по своей многолетней привычке не рассчитывал на помощь, я просил не мешать”.

Судя по чатам, в которых общаются туристы, многие не поняли, откуда пришли деньги, и ринулись в банкоматы их снимать. “Мне перевели. Послала мужа бегом снимать. Пока не отписался о снятии. Пока тоже не верю”, – пишут туристы. Другие не верят, что деньги пришли им.

В Сбербанке утверждают, что четыре тысячи россиян через портал Госуслуг попросили помочь с возвращением домой. При этом только 900 человек сказали, что нуждаются в финансовой поддержке.

“Не раз покупали обратные билеты”

По данным газеты “Коммерсант”, в МИД самыми “проблемными” странами считают Таиланд, откуда хотят вернуться больше 20 тыс. человек, Индию (более 5 тыс.) и Индонезию (5 тыс.) – туристы из этой страны обратились к министерству иностранных дел с просьбой о помощи в конце марта.

“На данный момент на Бали, в провинции Индонезии находится более 2000 граждан РФ, и у нас нет возможности вернуться в Россию, – говорится в их обращении, написанном в конце марта. – Большинство из нас уже НЕ РАЗ покупали обратные билеты, но авиакомпании отменяли эти рейсы. Более того, отели закрываются, нас выселяют, мы находимся в самой неопределенной ситуации. Мы просим вас помочь своим гражданам и посодействовать в организации бесплатной/бюджетной эвакуации в связи с ЧП”, – говорится в их петиции.

29 марта была создана петиция от имени 15 человек, которые не могут выбраться из Гватемалы. Там сейчас находится и петербурженка Ольга Набокова. По ее словам, для того, чтобы выбраться из Гватемалы, посольство предложило рейсы из Канкуна (Мексика). Общая стоимость дороги от пункта в Гватемале до Москвы составила бы около 100 тыс рублей без багажа.

Набокова говорит, что у нее заканчиваются деньги: “Сняли койки в хостеле на последние деньги. В целом, пока терпимо. Только непонятно, сколько это продлится и чем дальше платить за жилье и еду. Экономим”.

По ее словам, посольство перестало контактировать с туристкой, а на словах его представитель говорит, что не несет финансовой ответственности за граждан.

2 апреля премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить полмиллиарда рублей для российских граждан, которые не могут вернуться в Россию, – в первую очередь на оплату их временного проживания за границей. Это произошло за день до отмены рейсов.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *