Рубль продолжил падение после возобновления торгов

Открылись торги на Московской бирже. Сначала падал не рубль, как ожидалось, а доллар, но продолжалось это считаные минуты. Доллар преодолел отметку 81 рубль впервые с 26 января 2016 года, евро превысил 89 рублей впервые с 12 февраля 2016 года.

Накануне курс доллара подорожал на Московской бирже на 5 рублей и вечером превысил отметку в 80 рублей впервые с февраля 2016 года. Курс евро достигал 88 рублей – также впервые с февраля 2016 года.

Когда доллар достиг отметки 80,87 рубля, сработал механизм приостановки торгов. Рост составил 7,2%, относительно уровня закрытия вторника, это максимально допустимый уровень роста, установленный Московской биржей для этого финансового инструмента, и выставление заявок выше данного уровня невозможно. Автоматического изменения риск-параметров на вечерних сессиях не предусмотрено.

После этого рубль продолжал падать на внебиржевых торгах.

Далее он вновь вернулся к росту и набрал 2,6%, евро снова стал стоить около 86 рублей, отмечает агентство Рейтер.

Аналитики называют основной причиной обвала рубля резкое снижение цен на нефть, а также ситуацию с коронавирусом.

В среду вечером стоимость нефти марки Brent упала ниже 25 долларов за баррель. Это минимальное значение с 2003 года.

Утром в среду нефть стоила больше 28 долларов, то есть за день она подешевела примерно на 15%. Ночью цена отросла примерно на 6% – до 26,42 доллара за баррель.

Нефть начала дешеветь в январе на новостях из Китая, где произошла вспышка коронавируса, охватившая потом весь мир. Плавное снижение цен сменилось их стремительным падением после того, как Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК не смогли согласовать новую сделку о дополнительном снижении добычи нефти.

Где ЦБ

В такой ситуации стоило вмешаться Центробанку России, говорили накануне “Ведомостям” некоторые игроки – многие на рынке этого ждали. Отсутствие ЦБ на торгах усугубило панику, считают они.

В четверг ЦБ распространил заявление о том, что приступает к продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с продажей валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для оплаты акций Сбербанка.

“В связи с тем, что на рынках сейчас наблюдается повышенная волатильность, Банк России разработал механизм продаж, призванный усиливать стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть, – говорится в заявлении. – Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже 25 долларов США за баррель марки Urals”.

Продажи валюты из ФНБ реанимировали рубль, пишет Рейтер.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *