Соматические проявления стресса и дезадаптации

Коронавирусная пандемия и начавшаяся в связи с ней психиче­ская травматизация людей продолжается более 3 месяцев. За это время у части населения успели сформироваться расстройства адаптации. Что будет с людьми, если стрессирующие, дезаптирую- щиеусловия жизни будут сохраняться несколько лет? На этот вопрос можно ответить, так как в научной литературе описаны медицинские последствия длительного, многолетнего интенсивного стресса.

Необходимость адаптироваться к жизни в любых условиях тре­бует больших затрат энергетических, пластических, информационных, социальных, духовных и других ресурсов. В ситу­ации экономической    бедности, социальной и духовной

разобщенности этих ресурсов нет. Дефицит денег, и вытекающие из него дефициты продуктов, одежды, обуви, бытовых удобств, обще­ния, лекарств и др., могут компенсироваться лишь за счет собственных ресурсов организма. Для этого белки, жиры, углеводы и соли – структурные элементы клеток и органов – начинают извле­каться из них и использоваться как «топливо для сжигания» в процессах дающих энергию, необходимую всем клеткам и органам для функционирования, в том числе, мышления, ходьбы, труда по са­мообслуживанию. Люди в таких условиях сначала избавляются от жировых запасов, худеют, а затем у них начинаются процессы исто­щения и «демонтажа» клеток на отдельные молекулы, вплоть до исчезновения клеток.

Патофизиологические механизмы стресса, направленные на обеспечение работающих клеток энергоресурсами – кислородом, глюкозой, электролитами, водой и другими веществами, сложны и многообразны. Они включают повышение артериального давления за счет сужения сосудов; повышение уровня сахара в крови; повышение синтеза гормонов коры надпочечников – кортизола, который активи­рует процесс глюконеогенеза – повышение образования глюкозы из белков. Белки, входящие в структуру лимфоидных клеток, синтези­рующих антитела, обеспечивающие иммунитет, начинают превращаться в глюкозу. Но это способствует гипергликемии и диа­бету, а также иммунодефициту, активизации патогенных микробов, вирусов и грибов, заболеваемости инфекциями. Для увеличения ко­личества субстратов (веществ) окисления повышается уровень

 

жирных кислот и холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза.

Энергообеспечение организма реализуется также в направлении торможения кортизолом (глюкокортикостероидами) энергоемких процессов – синтеза белков, деления клеток, роста. Этот механизм адаптации приводит к возникновению язв, задержке роста, иммуно­дефициту.

Для увеличения объема кровотока активируется процесс за­держки воды в организме: повышается уровень альдостерона, задерживающего в организме воду и натрий, в обмен на калий и кальций. Этот механизм адаптации оборачивается остеопрозом – хрупкостью костей, переломами, потерей зубов, образованием кам­ней в почках.

Возрастание продукции гипофизом гормона роста вносит вклад в адаптацию – для энергообеспечения повышается содержание глю­козы в крови, увеличивается синтез белков, деление клеток, восстановление их структур и увеличение количества.

Для ускорения передачи нервных импульсов – скорости движе­ния и мышления, необходимых при стрессе, повышается чувствительность рецепторов к медиаторам, а также возбудимость и раздражительность, появляется бессонница. Эти эффекты возникают при высоких концентрациях гормонов коры надпочечников и щито­видной железы, повышающих запрос организма на кислород, возбудимость и истощаемость.

Таким образом, жизнь в условиях стресса разрушает не только психическое, но и соматическое здоровье. Из механизмов адаптации, как их продолжение, постепенно формируются психосоматические и соматические болезни: гипертония, диабет, атеросклероз, язва 12 перстной кишки, бронхиальная астма, остеопороз, ломкость костей, разрывы связок, камни в почках, обострение инфекций, в т.ч. герпеса, туберкулеза, грибков; провокация припадков и психозов, депрессии.

Хронический стресс способствует развитию депрессии, потери смыла жить и «запуску» онкологических заболеваний. Известный афоризм «Все болезни от нервов» можно уточнить: «Все болезни от стрессов»