“Спрятаться негде”. Коронавирус подкосил рубль, биржи и нефть

Фондовые рынки продолжает трясти на фоне новостей о распространении китайского коронавируса. Курс доллара вырос в пятницу днем на 1,2 рубля до 67,19 рубля, а евро стоил больше 74,15 рубля. Подешевели крупнейшие российские компании. Эксперты предполагают, что влияние коронавируса на экономику, скорее всего, будет долгосрочным. Курс доллара может вырасти до 70 рублей.

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже в пятницу днем превысил отметку 74,14 рубля впервые с 29 августа. Курс доллара на торгах в пятницу превышал 67,6 рубля – сейчас он на максимальных значениях с сентября прошлого года.

Инвесторы продают рисковые активы, к которым относится, например, нефть и валюты развивающихся стран вроде рубля. Такие активы дешевеют всегда при возникновении опасений о ситуации в мировой экономике. Вместо них обычно инвесторы покупают защитные активы, например, золото и казначейские облигации США.

Еще во вторник, 25 февраля, доллар стоил с утра 64,85 рубля, а евро – 70,27 рубля. Соответственно за эту рабочую неделю доллар к рублю укрепился на 3,6%, а евро – более чем на 5,5%.

Биржевые индексы в пятницу также показывают отрицательную динамику в ходе торгов на Московской бирже. Индекс Мосбиржи к 14:24 мск упал на 4,1%, а индекс РТС – более чем на 5,3%. В лидерах падения акции крупнейших российских компаний.

Тем временем финансовые рынки по всему миру падают шестой день подряд на фоне опасений трейдеров и инвесторов, что вспышка коронавируса подорвет мировую экономику. По итогам торгов в четверг американский индекс Dow Jones упал сразу на 1200 пунктов, потеряв в общей сложности 4,4% – это самое резкое падение по пунктам в истории.

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель впервые с декабря 2018 года, по данным торгов на Лондонской бирже.

В правительстве России не видят ничего “чрезвычайного” в падении рубля и нефти.

“А что чрезвычайного? Цена 50 долларов за баррель, чуть ниже, что чрезвычайного?” – сказал журналистам глава минфина Антон Силуанов, отвечая на вопрос, не стоит ли приостанавливать покупки валюты из-за падения цен на нефть и ослабления рубля.

“Я считаю, что ничего не нужно делать. Все бюджетные обязательства защищены. Влияния движения курса на инфляцию я здесь не вижу, поскольку мы сейчас залезли, наоборот, в низкую инфляцию”, – добавил он.

Что говорят эксперты

“По мировым фондовым рынкам в четверг был нанесен очередной мощный удар”, – пишут о сложившейся на рынке ситуации аналитики компании “Атон”.

Райффазенбанк пишет о панике, которая прокатилась по мировым рынкам, а заявления президента США Дональда Трампа о том, что американская экономика не очень сильно пострадает от коронавируса, в банке называют “плацебо от Трампа”. Росбанк пишет, что динамика западных индексов на этой неделе была худшей с 2011 года.

Как отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, сейчас на мировых рынках происходит переоценка рисков.

“До конца прошлой недели рынки рассчитывали на достаточно краткосрочный негативный эффект от вспышки коронавируса для мировой экономики. Расчет делался на то, что это история двух-трех месяцев, после чего ситуация будет взята под контроль. Но на фоне нынешних событий можно предположить, что вопрос влияния коронавируса на мировую экономику – это вопрос не двух-трех месяцев, а как минимум полугода, что создает уже совершенно другие условия для глобальной экономики”, – пояснил Би-би-си Тихомиров.

Директор аналитического департамента ИК “Регион” Валерий Вайсберг полагает, что если власти Китая в ближайшие дни объявят об ослаблении карантина, то это отчасти поддержит мировые рынки, однако ожидать, что экономика Китая в марте выйдет на стопроцентную загрузку, скорее всего, не стоит.

“Рынок начал формировать тренд на понижение, и на этом уровне сложно ожидать быстрого разворота. К примеру, на сайте Мосбиржи сейчас нет бумаг, которые бы показывали в индексе прирост”, – отмечает экономист.

Экономисты, между тем, начали пересматривать прогнозы по росту мировой экономики. 28 февраля Bank of America снизил прогноз по росту мирового ВВП до 2,8% – это самый низкий уровень с 2009 года.

В докладе, который есть в распоряжении Би-би-си, говорится, что причиной пересмотра прогноза стал шок, связанный с коронавирусом. Из-за него китайская экономика резко замедлится в первом квартале, а также будут проблемы с цепочкой поставок и туристическим сектором во всем мире. Банк предрекает последствия для экономики США и еврозоны.

“Спрятаться негде”, – пишут авторы доклада.

Устойчивость рубля

Росссийские экономисты полагают, что рубль к доллару может ослабнуть до 69-70 рублей. Но это не потребует экстренных действий со стороны ЦБ.

“Рубль хоть и просел, но на протяжении последних двух-трех дней он демонстрировал гораздо большую устойчивость, чем другие валюты развивающихся стран, тем более к такому ключевому индикатору для российской экономики, как цена на нефть”, – считает Тихомиров.

По мнению экономиста, с учетом накопленных резервов и достаточно жесткой бюджетной политики остаются надежды на то, что Россия даже в условиях негативной внешней ситуации будет демонстрировать большую устойчивость, чем многие страны с развивающейся экономикой.

По мнению Вайсберга, в ближайшей перспективе доллар может подойти к отметке 69-70 рублей, и это будет достаточно негативный сигнал, который сможет спровоцировать более агрессивные продажи на рынке. При этом экономист полагает, что сейчас нет ситуации, когда потребовалось бы серьезное вливание ликвидности со стороны ЦБ для поддержания курса рубля.

Такого же мнения придерживается и главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. “Если падение рубля продолжится, то возможно ЦБ возьмет паузу в снижении ставки, но каких-то серьезных мер со стороны регулятора, типа продаж валюты, мы не ждем”, – сказал он в комментарии Би-би-си.

В банке Nordea ждут, что в ближайшие дни давление на рубль будет расти, но при этом в долгосрочной перспективе в банке ждут укрепления рубля до 61,5 рубля за доллар к середине года.

Рубль может окрепнуть в случае решения ОПЕК+ еще больше сократить добычу нефти, отмечает в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

“Что будет дальше с нефтью – это вопрос дальнейших наших взаимодействий с ОПЕК, какие будут приняты решения. Они должны на следующей неделе обсуждать”, – сказал Силуанов.

Альфа-банк сохраняет свой прогноз курса доллара на 2020 год в размере 65 рублей. Если прогноз не сбудется, то это произойдет скорее не в связи с последствиями коронавирусом, а в результате обострения геополитической нестабильности считает экономист.

Эпидемия Covid-19, вызванная коронавирусом, продолжает распространяться за пределами Китая. На данный момент вирус затронул 48 стран, подтверждено около 82 тысяч случаев заболевания, большая часть которых приходится на материковый Китай. Как накануне заявила Всемирная организация здравоохранения, в других странах вирус распространяется быстрее, чем в самом Китае.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *