Стресс, как психофизиологическая основа для манипуляций

Повторим принципиально важные связи между характеристика­ми психического состояния людей и задач, которые их вынуждают решать. При стрессе в структуре психических функций доминируют эмоции – тревога и страх, инстинкты самосохранения, мотивации к бегству от опасности или вступления в борьбу с ней, включая агрес­сию. По психофизиологическим механизмам эти проявления относят­ся к подкорковым, некогнитивным.

Корковые, когнитивные функции – мышление, память, внима­ние ориентация, планирование, контроль, психомоторная координация,- становятся субъективными и фрагментарными. Дефи­цит информации «компенсируется» усилением подозрительности, недоверчивости и внушаемости .Сознание искажается – сужается и расщепляется (фрагментируется).

То есть, стресс позволяет осуществить древнейшую управ­ленческую манипуляцию «разделяй и властвуй» на уровне психофизиологии мозга. Кора отделяется от подкорки. Когнитивные функции резко слабеют. В таком состоянии люди не могут понять си­туацию и принять логичное решение. Если ссылаясь на внешние, объективные обстоятельства, нагнетать страх, ставить перед ними за­дачи принудительно быстро, не имея информации, необходимой для принятия решений, делать ответственный выбор долгосрочной стра­тегии поведения, требующий системности, конструктивности, целенаправленности, то они предсказуемо проголосуют «подкоркой», руководствуясь эмоциями, внушением и сиюминутными выгодами. Это управленческая технология манипуляций сознанием и поведени­ем масс давно известна, хорошо узнаваема и применять ее для образованного населения не корректно.

Однако, она используется в настоящее время даже на уровне Всемирной Организации Здравоохранения. Запугивая угрозой скоро­го начала второй волны коронавирусной пандемии предлагается проводить вакцинацию людей вакциной, не прошедшей полной про­граммы исследований на безопасность и эффективность. То есть, «обоснованно» навязывается необходимость нарушения обязатель­ных международных стандартов для получения права (разрешения) на применения новых лекарственных препаратов для лечения людей. Оперируя страхом, руководители дорогостоящего проекта всеобщей вакцинации смогли собрать с граждан и общественных организаций несколько миллиардов долларов добровольных пожертвований на ускорение создания вакцины.

Системная, интенсивная, масштабная атака на психологическое и психическое здоровье людей – сильнейший вызов населению, здра­воохранению и системе психологической, психиатрической и психотерапевтической помощи. Ответ на него должны дать лидеры названных специальностей с поддержкой власти, СМИ, полиции, МЧС и других министерств и ведомств.

На все вызовы надо отвечать. Психиатры и психотерапевты мо­гут поделиться профессиональными знаниями о причинах, клинических проявлениях и способах коррекции стресса и рас­стройств адаптации. Это имеет практический смысл. Зная конструктивные элементы и динамику стресса и дезадаптации, можно делать прогнозы о том, в чем они будут нуждаться, и своевременно обеспечить их тем, что им нужно, уменьшить разрушающее действие стресса и дезадаптации на здоровье и поведение.