В Минске задержан известный журналист-расследователь Сергей Сацук

Сергей Сацук, главный редактор белорусского электронного журнала “Ежедневник”, был задержан в среду в пригороде Минска неизвестными в штатском.

По словам жены Сацука Жанны, мужчины наскоро показали удостоверения департамента финансовых расследований комитета госконтроля и не стали объяснять, почему увозят Сергея.

Семья направлялась в магазин стройматериалов, но была остановлена на входе.

Писал о коррупции, получал угрозы

Сергей Сацук известен журналистскими расследованиями. Одно из самых громких – о поставках в Беларусь незарегистрированного в стране препарата “Эупента”.

После прививки этой корейской вакциной летом 2018-го в райцентре Ганцевичи скончался двухмесячный ребенок. Журналист, исследуя сайты районных больниц, обнаружил, что незарегистрированная вакцина применялась на детях с января 2017 года, и подверг критике объяснения минздрава о безопасности лекарства.

Сергей Сацук выяснил, что “Эупента” в тот период не была зарегистрирована даже в стране-производителе и находилась в разделе научных разработок, проходивших стадию регистрации.

Журналист вынес на общественное обсуждение раздражающие местные ведомства вопросы: кто позволил испытывать на белорусских детях несертифицированные лекарства и кто понесет за это ответственность?

Однако к ответственности попытались призвать самого журналиста-расследователя.

В августе прошлого года патронируемый государством телеканал “Беларусь 1” в прайм-тайм показал сюжет, обвинявший Сацука в написании заказных статей. Съемки скрытой камерой, если верить ТВ, зафиксировали, как один из бизнесменов передал журналисту конверт. Сам бизнесмен рассказал в эфире, что якобы заказал журналисту расследование о коррупционных закупках минздравом импортных товаров медицинского назначения и заплатил за такую статью.

После выхода телесюжета Сацук, на счету которого была уже не одна публикация о коррупционных сделках чиновников от медицины, объяснил в негосударственной прессе, почему не берет взяток, но открыл и публикует в “Ежедневнике” счет для сбора средств на поддержку журналистских расследований.

О необходимости такой поддержки более чем за полгода до “телеразоблачения” журналист рассказал в своем журнале в статье “Если надоела системная коррупция в Беларуси”.

“После выхода первой из двух статей о коррупции […] ко мне пришел неожиданный человек, не буду пока раскрывать его имя. Он прямо мне сказал: если не остановлюсь, меня либо грохнут, либо посадят”, – рассказал Сацук в независимой прессе.

После этого “Ежедневник” приостановил публикации о коррупции в системе минздрава.

Но в это время Беларусь уже сотрясало так называемое “дело врачей” – масштабные аресты и масштабные суммы откатов за поставки медицинского оборудования, продвижение определенных лекарств и прочие злоупотребления, выявленные в системе здравоохранения уже не журналистом-расследователем, а правоохранительными органами.

За коронавирус?

23 марта, за два дня до задержания, Сергей Сацук опубликовал в “Ежедневнике” статью “Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы?”, в которой высказал сомнения в достоверности официальной статистики о распространении коронавируса в Беларуси.

По сообщениям белорусского минздрава, в стране к 25 марта было зарегистрировано 86 случаев заражения коронавирусом (и два случая еще под вопросом); официально умерших нет.

Но соцсети и негосударственная пресса сообщают о нескольких взбудораживших жителей смертельных случаях и о запрете близким умерших разговаривать с журналистами.

Президент Лукашенко приказал КГБ разобраться с теми, кто публикует подобные сведения, назвав публикации фейками.

“Именно это распоряжение, на фоне официально стабильной ситуации в стране, дало ясно понять: пора паниковать!” – написал в своей статье Сацук.

“Уровень смертности 0%, как нигде в мире. Конечно, можно было бы порадоваться эффективности белорусской системы здравоохранения, но возникает вполне резонный вопрос: в Беларуси изобрели какое-то эффективное лекарство против коронавируса, позволяющее полностью избежать летальных случаев? Если да, то почему об этом никто не знает, почему мы не делимся таким передовым методом со всем миром?” – рассуждал журналист, упрекая белорусские власти в сокрытии информации.

Журналист остается в камере

Поздно вечером в среду стало известно, что в присутствии дежурного адвоката Сергея Сацука допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу.

Информагентство БелаПАН сообщает со ссылкой на супругу журналиста Жанну Сацук, что против редактора “Ежедневника” возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере).

Сергей Сацук предварительно задержан на трое суток, обвинения официально пока не оглашены.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *