В Москве ограничат въезд в город. ГИБДД начнет разворачивать машины из регионов

Столичные власти решили частично ограничить въезд в Москву. В ночь на субботу, 11 апреля, на каждый выезд из города поставят по две машины ДПС, выяснила Би-би-си. Команды “прямо закрыть” город нет, но дорожные инспекторы начнут собирать данные въезжающих из регионов водителей. Они начнут разворачивать часть автомобилей на въезде в столицу, а задающим “много вопросов” водителям выпишут протоколы об административном нарушении.

Как ограничат въезд в Москву

О том, что транспорт из регионов на въезде в столицу начнут разворачивать, Русской службе Би-би-си рассказал источник, близкий к МВД. Эту информацию подтвердил собеседник Би-би-си, знакомый с деталями распоряжений дорожно-постовым службам столицы. По две машины ДПС встанут на всех выездах и въездах в город, отметил второй источник. Оба собеседника Би-би-си попросили об анонимности, поскольку не уполномочены открыто комментировать ситуацию в СМИ.

По словам источника, близкого к ГИБДД, посты дорожно-патрульной службы будут разворачивать машины из регионов на въезде в столицу. У водителей, которых остановят инспекторы, начнут уточнять причины нарушения самоизоляции. В ГИБДД велели своим сотрудникам ссылаться на указ мэра Москвы Сергея Собянина, в котором прописаны ограничительные меры в связи с эпидемией.

“Гайцы” запишут паспортные данные водителей, сделают фото и видео, составят протоколы и рапорты. Эти данные они отправят в районные ОВД и Роспотребнадзор.

“До экипажей доведена схема оформления граждан и инструкции. Тем, кто будет возмущаться и задавать много вопросов, рекомендовано вносить в протокол “неповиновение”, – подтвердил Би-би-си источник в МВД со ссылкой на распоряжение усилить контроль на въездах.

В Центр организации дорожного движения правительства Москвы никаких указаний на этот счет не поступало, сказал Би-би-си глава ЦОДД Александр Евсин. Би-би-си направила запрос в пресс-службу ГУ МВД по городу Москве.

Распоряжение ГИБДД ограничить въезд в город поступило на фоне выступления в пятницу, 10 апреля, мэра Сергея Собянина. Он анонсировал введение в столице пропускного режима.

“Чтобы ГИБДД имело такую возможность [останавливать на въезде в город автомобили. – Би-би-си], в городе должен быть установлен режим карантина, то есть Собянин должен издать указ, что на такой-то территории, например, в пределах МКАД установлен карантин”, – сказал Би-би-си координатор движения “Общество синих ведерок” Петр Шкуматов. По его мнению, то, что изложил мэр в указе по поводу самоизоляции и ограничения передвижения, “с точки зрения закона, является рекомендацией”.

“К тому же, если полиция будет проверять весь поток на всех съездах с МКАДа, там будет мертвая пробка”, – добавил он. Шкуматов предполагает, что “гаишники” будут стоять на выезде из города и выборочно тормозить автомобили.

Как будет работать пропускной режим

В Москве с понедельника в три этапа введут пропускной режим, заявил столичный градоначальник. На первом режим будет введен для поездок на работу, затем — для поездок в других целях, позже (если власти сочтут нужным) — для передвижения внутри района. О сроках введения каждого из этапов власти сообщат позже. После Собянина аналогичные меры анонсировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Собянин не раскрыл технические детали пропускного режима, лишь отметив, что система будет носить заявительный характер. Хотя власти будут проверять предоставленные сведения. Воробьев пообещал “максимально удобный” режим пропусков. “И даже если ты не зарегистрирован, у тебя нет QR-кода – ничего страшного, если есть удостоверение личности и удостоверение с места работы”, – указал губернатор Подмосковья.

Детали пропускного режима указаны в письме от администрации одного из крупных российских банков в адрес сотрудников. Би-би-си ознакомилась с копией документа, информацию о рассылке подтвердил один из работников банка на условиях анонимности. Администрация кредитной организации, предупреждая сотрудников о введении пропускного режима в столице, ссылалась на начальника управления координации деятельности департамента информационных технологий мэрии Ирину Понкратову.

Руководство банка объяснило, что с понедельника, 13 апреля, возможно введение пропускного режима на перемещение по Москве. В документе говорится, что на все перемещения пешком и на личном транспорте необходимо будет получать электронные пропуска на сайте мэрии mos.ru. После регистрации в личном кабинете по адресу nedoma.mos.ru можно будет получить пропуска на все перемещения (на работу, в магазин и т.п.) с указанием адреса. На каждый выход из дома необходимо будет получать отдельный электронный пропуск.

“Предполагается, что все перемещения, на которые не будет получен пропуск, будут штрафоваться”, – отмечалось в письме администрации банка.

Почему ужесточили режим самоизоляции

В четверг 9 апреля в Москве потеплело до +14° и москвичи после недели самоизоляции вышли гулять на улицы. Если 5 апреля, в воскресенье, индекс самоизоляции по “Яндексу” составлял 4 балла (“на улицах почти никого”), то все последующие дни он был в среднем до 3 баллов (“на улицах много людей”). В четверг же индекс упал до 2,9 – низшего значения с 28 марта.

В четверг МВД рапортовало о 400 штрафах за нарушение режима самоизоляции. Источник Би-би-си в мэрии в четверг предупредил, что из-за нарушения режима самоизоляции власти усилят патрули на улицах и штрафные санкции.

Близкий к мэрии источник Би-би-си в пятницу, 10 апреля, назвал ужесточение карантинных мер вынужденным шагом ради “повышения дисциплины москвичей, чтобы не ходили бесцельно по городу”. “Пропускная система действует во многих странах, которые столкнулись с пандемией, это западный опыт и реалии сегодняшнего дня, – говорил он. – Мэрия сразу не ввела пропускную систему из-за общественного резонанса, но теперь москвичи вышли на улицы, в городе даже появились пробки”.

По его словам, введение пропускной системы заставит людей задуматься “о целесообразности выхода на улицы”.

“Конечно правильные меры – подкручивать надо гайки, это не шутки, и не время игр в свободы личности, – оценил принятые мэрией меры вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев. – А у нас чуть солнышко – и все на шашлыки потянулись”. По его словам, с учетом роста числа случаев Covid-19 в Москве, нужны конкретные, жесткие меры: “Я бы вообще закрыл город за какими-то редкими исключениями”.

Старший партнер адвокатского бюро Pen&Paper Константин Добрынин:

С 10 апреля после анонсирования введения пропускного режима передвижения по городу Москве, а также обязательный контроль въезда и выезда граждан на территорию субъекта, мэр Москвы у нас становится по замашкам практически квази-президентом России.

Сейчас указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в Москве установлен режим повышенной готовности, который регламентируется ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (68-ФЗ). Данный закон содержит исчерпывающий перечень полномочий органов власти субъектов РФ в отношении граждан. Это, в частности, эвакуация, информирование, спасательные работы, денежные выплаты, сбор информации и так далее (ст. 11). Никаких прямых полномочий по ограничению передвижения на территории субъекта законом не предусмотрено. А это значит, что любые попытки привлечь граждан к ответственности скорее всего будут юридически разрушаться в судах. Когда суды начнут нормально функционировать.

Подобные полномочия, в частности:

– установление ограничений на свободу передвижения по территории, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее

– ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра,

возможны исключительно при введении режима чрезвычайного положения (пункты “б”, “з” ст. 11 Федерального конституционного закона “О чрезвычайном положении”).

Данный режим вводится на всей территории РФ или в определенных ее местностях исключительно указом Президента РФ и после утверждения Совета Федерации (ст. 4 ФКЗ “О чрезвычайном положении”). На сегодняшний день режим ЧП на территории страны или какого-либо из ее субъектов не установлен.

Чрезвычайного положения у нас нет и, даст бог, не будет, поэтому кадыровский алгоритм в Москве скорее всего обречён. А юридически надо понимать что, анонсируемые Собяниным ограничения передвижения и штрафы за их неисполнение являются незаконными.

Следует также обратить внимание на то, что законом от 01.04.2020 в ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (68-ФЗ) был введен дополнительный пункт (п. “у” ст. 11), наделяющий органы власти субъектов правом “устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации”.

Тем не менее, ограничение права передвижения – есть конституционное право, которое, в соответствии с ч.3 ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено лишь федеральным законом. Так как условия ограничения права передвижения прямо установлены ФКЗ “О чрезвычайном положении”, данный новый пункт нельзя толковать расширительно и использовать для установления пропускного режима на территории региона.

Поэтому единственно разумное и уместное для московских властей – это будет максимально жёсткая превенция или разъяснительная работа с гражданами, пытающимися болтаться без дела. Сейчас с народом надо разговаривать, иногда очень откровенно и жестко, занимаясь предупреждением. А не протоколы пытаться составлять заведомо незаконные. Людям надо суметь объяснить человеческим языком , что лучше посидеть сейчас дома.

О чем еще рассказал Собянин

Кроме того, мэр анонсировал приостановку в столице работы большинства предприятий. Работать смогут только организации непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города. Под исключения попадут органы власти, предприятия связи и транспорта, банки. Хотя мэр и призвал сотрудников этих предприятий перейти на “удаленку”.

С 13 по 19 апреля в Москве будет прекращена работа компаний каршеринга, говорится в указе мэра. Собянин на неделю приостановил заключение госконтрактов за счет бюджета города, кроме неотложных закупок.

В то же время в Москве продолжат работу продовольственные магазины и другая розница, которая открыта сейчас.

Также столичный градоначальник рассказал о перепрофилировании 25 больниц для борьбы с коронавирусом – в ближайшее время будут перепрофилированы еще столько же. В Москве появятся амбулаторные центры для лечения Covid-19 на базе 40 поликлиник с возможностью пройти компьютерную томографию.

Все эти меры Собянин объяснил ухудшением эпидемиологической обстановки. Если в начале недели в больницы ежедневно поступало около 500 пациентов с пневмонией, то сейчас число превысило тысячу. Большая часть пациентов поступает до установления диагноза коронавирус, и “ничего хорошего такая динамика роста заболеваемости нам не сулит”, посетовал мэр.

На начальном этапе борьбы с коронавирусом задачей властей было “сохранить экономику”, поэтому дополнительные ограничения не вводились, объяснил Собянин, но теперь ситуация изменилась. Закончил он обращение к москвичам предупреждением, что “нас ожидают тяжелые испытания” и нужно “максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений”, чтобы справиться со вспышкой коронавируса и “сохранить жизни близких”.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *