В России из-за коронавируса ограничат доступ в залы суда. А как же принцип гласности?

Российские суды ограничивают рассмотрение дел и доступ посетителей в здания суда из-за коронавируса. Исключение составят безотлагательные дела.

Суды будут рассматривать только “категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства”, говорится в сообщении Верховного суда России.

Личный прием граждан в судах будет приостановлен, доступ в суды тех, кто не является участниками судебных процессов, будет ограничен.

Верховный суд также порекомендовал судам рассматривать дела с применением видео-конференц-связи, если есть такая техническая возможность.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе, на входе в суды всем посетителям будут измерять температуру, люди с признаками ОРВИ в суды допускаться не будут.

Всем судьям и работникам аппаратов судов предписано применять самоизоляцию при малейших признаках заболевания.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти уже приостановил личный прием граждан (прием, выдачу документов, ознакомление с делами) и проведение судебных заседаний по всем делам, за исключением дел о привлечении к административной ответственности. Об этом сообщается на сайте суда. При его посещении рекомендуется использовать медицинские маски.

Что будет с резонансными делами?

Ряд судов в регионах, по данным СМИ и адвокатов, начали ограничивать доступ общественности на резонансные процессы, не дожидаясь указания Верховного суда.

Вчера, 17 марта, Сортавальский горсуд в Карелии не пустил журналиста на рассмотрение иска главы муниципального района Сергея Крупина к главе администрации Леониду Гулевичу, на основании устного распоряжения судьи в связи с коронавирусом. В само здание Фемиды журналист прошел, после отказа в допуске на заседание написал жалобу председателю суда, пишет издание “Петрозаводск говорит”.

Сегодня в Пскове приставы городского суда не пустили на заседание по делу “Свидетелей Иеговы” 50 верующих, сообщает Север.Реалии.

При этом в разных регионах России в ближайшее время ожидаются заседания по еще более громким делам.

В Санкт-Петербурге 23 марта военные судьи из Москвы должны продолжить выездное заседание по делу фигурантов сообщества “Сеть” (признано террористическим и запрещено на территории РФ) – Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

В феврале на этот процесс после приговора фигурантам того же дела в Пензе приходили более ста человек, попасть в суд большинству из них не удалось. В итоге слушание пообещали перенести в другое здание – военного окружного суда, где есть более просторный зал.

Адвокат Юлия Бояршинова – Ольга Кривонос – говорит, что защита пока не получила уведомлений, состоится ли заседание. По ее мнению процесс вполне можно приостановить, поскольку арест подсудимым продлен до 11 июня. Адвокат считает, что если заседание все же состоится, для ограничения доступа в суд достаточно измерять температуру посетителям, как уже делается в ряде районных московских судов и учреждениях ФСИН.

В Москве 24 марта завершается судебное следствие по делу “Нового величия» и должны быть объявлены прения.

В Петрозаводске 23 марта возобновится процесс по уголовному делу историка, открывшего места захоронений жертв сталинских репрессий, руководителя регионального отделения правозащитной организации “Мемориал” Юрия Дмитриева, обвиняемого в педофилии.

Адвокат Виктор Ануфриев, защищающий Дмитриева, в комментарии Би-би-си прогнозирует, что заседание 23 марта состоится: суд должен рассмотреть вопрос о продлении Дмитриеву ареста, кроме того, дело слушается в интересах несовершеннолетней, что согласно указаниям Верховного суда позволяет не приостанавливать заседание. На 23 марта также запланирована видеоконференция с участием экспертов по этому делу.

Несмотря на то, что оно слушается в закрытом режиме и на заседание даже без пандемии представителей общественности не пускают, на все заседания в суд для поддержки обвиняемого приезжают его коллеги, активисты и правозащитники из разных регионов. Кроме того, под вопросом остается доступ прессы и общественности на оглашение приговора, которое по закону должно быть публичным.

В Пскове должен в течение двух-трех недель начаться процесс по обвинению журналистки “Радио Свобода” Светланы Прокопьевой в оправдании терроризма в связи с ее публикацией о теракте в архангельском ФСБ. Прокуратура на днях утвердила обвинительное заключение, и дело журналистки должно поступить в суд.

Адвокат Тумас Мисакян сказал Би-би-си, что теперь рассмотрение дела может быть отложено. Он считает меры, принятые президиумом Верховного суда, “сбалансированным решением в экстраординарной ситуации”. “Если это ненадолго, лучше приостановить рассмотрение дел, чем необоснованно не пускать в суд посетителей и журналистов, это не должно подорвать разумные сроки рассмотрения уголовных дел”, говорит Мисакян.

“Нарушение принципа гласности”

Леонид Соловьев, адвокат правозащитной организации “Агора” опасается, что решение Верховного суда “грозит нарушением базового принципа гласности судебного процесса”, поскольку “не оставляет никакой альтернативы”. По мнению защитника, суды могут обеспечить хотя бы беспрерывную аудиотрансляцию заседаний. Однако все остается на усмотрение суда и, соответственно, страдает принцип гласности. “Люди не знают, что происходит там, за закрытыми дверями и это подстегивает судей к нарушению каких-либо норм, прав участников и так далее”, говорит адвокат.

Он обратил внимание, что в перечислении категории дел, которые могут рассматриваться безотлагательно, написано “и другие”, то есть перечень открытый. “Никто не запрещает, как видно из этой бумаги, судьям самим относить то или иное дело к категории безотлагательных”, говорит Соловьев. “На примере “Нового величия” мы сможем увидеть, что будет дальше, как это будет трактоваться, как все пойдет”, сказал он Би-би-си.

Глава Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева сказала Би-би-си, что постановление президиума Верховного суда изучает руководство горсуда Санкт-Петербурга и уже к 9 утра завтрашнего дня должно быть выработано понимание, как указания Верховного суда будут реализованы.

Верховный суд принял меры в связи с пандемией через день после аналогичного решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, где большинство обращений составляют жалобы россиян.

Там с 16 марта наряду с закрытием доступа общественности в суд отменены слушания по делам, назначенные на март и апрель, но при этом течение шестимесячного срока, установленного для подачи обращений в ЕСПЧ, а также всех процессуальных сроков, отведенных для разбирательств, приостановлено на месяц с 16 марта. “Эти меры будут постоянно пересматриваться, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации”, – говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *