Власти Москвы: за нарушение режима самоизоляции можно получить до 5 лет тюрьмы

За нарушение режима самоизоляции людям, прибывшим из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, грозит до 5 лет тюремного заключения, говорится на сайте департамента здравоохранения Москвы.

В России за минувшие сутки подтверждено еще три случая заражения коронавирусом, сообщает Интерфакс. Общее число заболевших в России таким образом достигло 17 человек. Новые случаи заражения обнаружены в Московской, Калининградской и Белгородской областях.

Как разъясняется на сайте Мосгорздрава, постановление правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 определило коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) как заболевание, представляющее опасность для окружающих, а нарушение санитарно-гигиенических мероприятий карается по статье 236 Уголовного кодекса РФ.

Все люди, прибывшие из стран со вспышками коронавирусной инфекции, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Он длится 14 дней, в течение которых они обязаны находиться дома и не ходить на учебу и работу. Только по истечении этого времени правила позволяют выходить в город.

Если планируемый период пребывания меньше 14 дней, то прибывшие проведут в режиме изоляции по месту нахождения весь период, который планировали быть в Москве.

“Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсерваторе”, – говорится на сайте.

По телефону горячей линии корреспонденту Би-би-си сказали, что туристов и людей без московской регистрации это тоже касается.

Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Это разъяснение содержится в ответе на вопрос “Я приехал из Италии, чувствую себя хорошо. Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?”

Италия, наряду с рядом других стран, входит, по решению Роспотребнадзора РФ, в список имеющих неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, говорится на сайте Мосгорздрава.

Русская службы Би-би-си отправила запрос в департамент здравоохранения Москвы с просьбой разъяснить подробности вводимых мер.

Ранее мэр Москвы Собянин подписал указ о введении в столице “режима повышенной готовности” из-за угрозы распространения коронавируса.

Что об этом говорят?

Член совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе поддержал распространенную мэрией Москвы памятку.

“Это напоминание о существующей системе наказаний за то или иное нарушение, а не решение мэрии. Нарушение эпидемиологических норм со стороны гражданина безответственно, несет угрозу для окружающих, может и должно караться в соответствии с законом”, – сказал Сванидзе Интерфаксу.

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что ситуацию вокруг коронавируса в России считает абсолютно раздутой историей.

“Нас некоторые критиковали, что мы приняли жесткие меры, тем не менее мы не допустили распространения и все работаем достаточно слаженно. Даже если бы не было никакого коронавируса, а, например, была бы эпидемия гриппа, более серьезная, чем та, которую мы имеем в этом году”, – сказала вице-премьер в интервью телеканалу “Россия”.

С точки зрения руководителя правозащитной группы “Агора” Павла Чикова, термин “самоизоляция” российскому законодательству не известен.

Наиболее близкое к нему понятие – “домашний арест”, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом, то есть лишение свободы, поясняет юрист. При этом даже обвиняемые в совершении преступлений помещаются под домашний арест строго на основании решения суда при наличии достаточных подозрений.

“Фактически мэрия Москвы со вчерашнего дня ввела двухнедельное лишение свободы для тысяч жителей города. Указом также возложена дополнительная обязанность на работодателей в том числе обеспечивать режим самоизоляции на дому. По сути на них возложили функцию сотрудников ФСИН. В отсутствие какого-либо федерального регулирования ограничений прав и свобод граждан в связи с эпидемией коронавируса подобный указ мэра Москвы очевидно противозаконен”, – написал Павел Чиков в своем канале в “Телеграме”.

Что еще говорится в памятке о режиме самоизоляции

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *