Заключение и литература

Коронавирусная пандемия стала новым, труднейшим испытани­ем человечества на разумность, духовность, ответственность, солидарность, выносливость, а также на профессионализм руковод­ства в организации защиты здоровья и жизни граждан от смертельной опасности.

Многие обстоятельства возникли впервые. Информации о виру­се, симптомах болезни, методах лечения и профилактики в начале пандемии не было, или ее было очень мало для принятия обоснован­ных решений. Руководить организацией множества мероприятий в условиях дефицита знаний, времени, специалистов, средств, созна­тельности и дисциплинированности граждан, было крайне сложно. Через 3 месяца жертвенного, героического служения медиков, напряженного труда руководителей, терзания и терпения граждан, улучшение достигнуто. Приобретенный новый опыт, как положи­тельный, так и отрицательный, анализируется и превращается в научно обоснованные рекомендации, которые помогут спасать людей в аналогичных ситуациях.

Согласно афоризму «Человек видит то, что знает», наш профес­сиональный ресурс психиатров и психотерапевтов помог нам увидеть психологические и психопатологические составляющие в реагирова­нии населения как на угрозы коронавируса, так и на мероприятия для защиты от него.

Угрозы соматическому здоровью, обусловленные собственно вирусом, вышли за профессиональные границы инфекционистов и эпидемиологов. Профилактические меры, направленные на исключе­ние физического контакта людей с вирусом, вынужденно расширились в сферу их социального функционирования с наруше­нием основных стереотипов поведения и важнейших элементов образа жизни – работы, учебы, отдыха, общения, личной жизни. Со­циальная изоляция здоровых, не инфицированных людей, была необходима, но к ней никто не был готов. Некоторые характеристики самоизоляции стали стрессом и причиной для возникновения соот­ветствующих психических и поведенческих расстройств.

Это обстоятельство показывает необходимость разработки ме­тодических рекомендаций для научно обоснованных вариантов самоизоляции с дифференцированным подходом к каждому человеку, позволяющим сохранить ее полезность и минимизировать дезадапти­рующие элементы.

В пособии мы раскрыли причины и содержание негативных пе­реживаний и реакций людей на самоизоляцию. Зная их, при следующей необходимости введения такого режима, можно предот­вратить или уменьшить его психологическую и социальную травматичность.

Непрерывное информирование людей о симптомах болезни, о числе заболевших и умерших, об отсутствии надежных способов ле­чения было нужным. Для людей в стрессовой ситуации очень актуальна потребность в информации об опасности для поиска спо­собов защиты от нее. Опыт весны 2020 года обнаружил позитивные и негативные характеристики информационного сопровождения пан­демии. Появились термины «коронобесие», «пандемия психоза», отражавшие избыточность психотравмирующих составляющих в от­ражении пандемии в СМИ. Информации было очень много, она была очень разнообразной и противоречивой. Вместо системности и ло­гичности, однозначных, понятных, убедительных рекомендаций, у большей части людей, наоборот, увеличивался когнитивный диссо­нанс, недоумение, растерянность, недоверчивость к властям и появлялись протестные мотивации делать все наоборот.

Информационное сопровождение защиты от угрозы заражения вирусом превысило формат гигиенических рекомендаций, способ­ствовало развитию у соматически и психически здоровых людей симптомов стресса – страха, тревоги, растерянности, навязчивостей, депрессии, астении, ипохондрии, бессонницы, а также расстройств поведения – бегства от трудностей в разные варианты компенсации стресса – «заедание», алкоголизацию, протесты, конфликты, насилие, агрессивность и др.

Опыт проживания первого этапа пандемии большинства населе­ния, не заразившегося вирусом, то есть соматически здорового, показал, что его психическому здоровью причинялся большой ущерб от использования определенных информационных, психологических, социальных, экономических, финансовых, политических, идеологи­ческих технологий.

Их совокупность, интенсивность, непрерывность, наступатель- ность, поспешность, направленность на создание системы полного контроля за перепиской и поведением людей через обязательную вакцинацию, хитро совмещенную с введением чипов, многими поли­тологами трактовались как гибридная война с использованием невоенных технологий для принудительного, дистанционного управ­ления людьми. Эти идеи распространились по всему миру и вызвали протесты против системы тотального контроля, а точнее, против со­циально-политической составляющей вакцинации, но «власти», толкуют эти протесты как отказ от «чисто медицинской» процедуры, необходимой для профилактики заразной болезни. Отказывающиеся от вакцинации получают ярлык социально опасных личностей, созна­тельных распространителей «смерти», «биотеррористов», «достойных» жесткого режима пожизненной изоляции от общества с лишением прав переступать порог торговых, производственных, об­разовательных, культурных, медицинских учреждений, пересекать границы Евросоюза и других стран. Заботой о сохранении биологи­ческого здоровья граждан обосновывается их лишение социальных, политических и других свобод и прав.

Совмещение в информационном пространстве и общественном сознании вакцинации с чипированием крайне неудачно. Людей при­нуждают делать выбор между приоритетами биологических, психологических, социальных и духовных потребностей: либо быть биологически живыми, но социально и духовно управляемыми «ро­ботами», либо быть психологически и духовно свободными, но социально и биологически «обнуленным». Аморальный, устаревший и надоевший человечеству, принцип несправедливого управления «разделяй и властвуй», продолжает использоваться правящей элитой – разрушать, расщеплять на части естественное, божественное, гар­моничное единство тела, души и Духа. Современное человечество этого не принимает. Протестные реакции на создание системы то­тального контроля над людьми путем вакцинации-чипирования будут развиваться и выходить за границы медицинских проблем, перерас­тать в требования социальных, политических и идеологических преобразований, восстанавливающих справедливость и человечность.

Таким образом, пандемия стала аналогом «шоковой терапии» для человечества, способствовала активизации ума и воли. Критиче­ски возросла актуальность разработки ответов на идеологические, политические, социальные, экономические вызовы цивилизации и на защиту психического здоровья населения. Развитие ситуации корона­вирусной пандемии создает новые вызовы человечеству, отвечая на которые оно будет объединяться, освобождаться от несправедливо­сти, эксплуатации, ложных потребительских ценностей.

Основная литература

  1. Карпов А.М. Самозащита от стресса: Методическое пособие. – 3-е изд. /А.М.Карпов. – Казань: ЗАО «Новое знание», 2003. – 48 с.
  2. Карпов А.М., Семенихин Д.Г., Зимаков А.Ю., Максимов М.Л., Шмакова М.А. Нанотехнологичное объяснений широты спектра фармакотерапевтических эффектов и безопасности клинического применения мебикара. Сборник научных статей Всероссийская науч-практ. конф «Безопасность фармако-терапии: Nolinocere». / отв. ред. М.Л.Максимов. – Казань ИД «МеДДоК», 2018. – С. 68- ТО
  3. Китаев-Смык Л.А.Организм и стресс: стресс жизни и стресс смерти.- Учебное пособие, Издательство «Смысл», 2019. – 570 с.
  4. Лазарус Р. Теория стресса и психофозиологические исследова­ния// Эмоциональный стресс.- Л.Медицина, 1970. – С. 178-208.
  5. Положий Б.С. Социальное состояние общества и психическое здоровье /Б.С.Положий// Руководство по социальной психиат- рии./Под ред. Т.Б.Дмитриевой. – М.:Медицина, 2001. – С. 36-50.
  6. Положий Б.С. Стрессы социальных изменений и расстройства психического здоровья // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева. – 1996. – № 1-2.
  7. Психиатрия: Национальное руководство/ Под ред.

Т.Б. Дмитриевой, Н.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 1000с.

  1. Селье Г. Стресс без дистресса. Пер с англ. – М.: Прогресс, 1979. – 124 с.
  2. Социальный стресс и психическое здоровье / Под ред. Т.Б. Дмитриевской, А.И. Воложина. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 248 с.

Чернобровкина Т.В., Киршенгольц Б.М., Артемчук А.Ф., Синер­гетическая медицина: Теоретические и прикладные аспекты в аддиктологии. Изд-е 2-е, дополн. /Предисловие проф. Карпова А.М.- Харьков: Из-во «Плеяда», 2007.-240 с.