“Жестко, быстро и непопулярно”. Украина принимает меры против коронавируса

Украинская Рада одобрила предложенный президентом Зеленским законопроект, призванный сдержать распространение коронавируса. Он предусматривает штрафы за нарушение карантина, закрытие большинства торговых точек, отмену общественных мероприятий и приостановку работы общественного транспорта.

За нарушение карантинных правил гражданам может грозить штраф в размере от 17 до 34 тыс. гривен (640-1280 долларов), а для чиновников эта сумма составит от 34 до 170 тыс. гривен (1280-6400 долларов). Если же нарушение карантина повлекло за собой чью-то смерть, то наказание может составить от 5 до 8 лет тюрьмы.

Владимир Зеленский пообещал действовать “жестко, быстро и, возможно, непопулярно” после того, как на Украине было официально подтверждено семь случаев заражения Covid-19 и один летальный исход.

К вечеру в понедельник в Киеве было зарегистрировано еще два случая заражения.

Правительству даны полномочия по контролю за ценами на лекарственные средства, товары медицинского значения и социально значимые товары. Во время обсуждения депутаты сетовали на то, что цены на, например, медицинские маски в киевских аптеках взлетели до немыслимого уровня, и грозились ввести уголовную ответственность за спекулянтство.

Новый законопроект предусматривает отмену НДС на лекарства и товары медицинского назначения, необходимые для сдерживания эпидемии. А медицинские работники, в чью задачу входит борьба с коронавирусом, на время эпидемии будут получать премиальные в размере 200% от зарплаты.

Контролирующим органам запретили проводить плановые проверки субъектов хозяйственной деятельности, а также начислять штрафы за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 30 апреля этого года.

Работодателям официально разрешили отправлять своих сотрудников, в том числе государственных служащих, на удаленную форму работы.

Ранее президент Украины встретился с представителями крупного бизнеса, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с распространением Covid-19.

“Я настаиваю на вашей немедленной помощи. Ситуация на Украине пока не критическая, и мы надеемся преодолеть этот период с достоинством и при этом сохранить жизни и здоровье украинцев”, – цитирует Зеленского вебсайт администрации президента..

Представители бизнеса, среди которых были Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Андрей Веревский, приняли предложения президента и пообещали оказать государству всестороннюю поддержку в борьбе с вирусом.

Несколько украинских городов, включая Киев, Львов и Одессу, объявили о мерах по сдерживанию распространения коронавируса.

С 17 марта на территории Украины запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе религиозных, количество участников которых будет превышать 10 человек.

В Киеве закрываются рестораны, кафе и бары.

Решением правительства с 17 марта по 3 апреля приостановлена работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днепре. Правда, на утро вторника метрополитены Киева и Харькова работали в обычном режиме, а накануне мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что не собирается останавливать работу подземки в своем городе.

С 18 марта по 3 апреля запрещено провозить больше 10 человек в трамваях, троллейбусах и городских автобусах и маршрутках.

Будут закрыты также все торговые центры, исключение составят продовольственные магазины и аптеки. При этом Кличко подчеркнул, что банки, банкоматы и автозаправочные станции закрываться не будут.

Жителям украинской столицы рекомендуется носить маски и по возможности меньше пользоваться общественным транспортом.

Ранее мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился закрыть все городские учреждения, где работает более 10 человек. Исключение составят только продовольственные магазины и аптеки. Сходные меры приняты и во Львове.

Тем временем министерство здравоохранения Украины сообщило об открытии совместно с “Фейсбуком” службы экстренного оповещения, которая будет сообщать последние новости о коронавирусе.

Пенсии для жителей Донбасса

Отдельно на период карантина и 30 последующих дней депутаты запретили отменять справки временно перемещенных лиц на основании информации о длительном отсутствии лица по месту постоянного проживания. Это нововведение актуально прежде всего для пенсионеров, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Чтобы получать украинскую пенсию, они должны иметь справку временно перемещенного лица, а для этого они должны регулярно бывать на месте своей формальной регистрации в подконтрольных Киеву районах.

Украинские контролирующие органы регулярно проводят проверки мест прописки таких пенсионеров и если не обнаружат их по месту прописки, отменяют справку, а вместе с ней и пенсию для таких людей.

После нововведения украинского парламента пенсионеры Донбасса лишатся потребности регулярно пересекать линию разграничения, что должно сдержать распространение вируса на тех территориях среди самой уязвимой категории населения.

Принятые во вторник утром законы были немедленно подписаны спикером и отправлены на подпись президенту.

Об авторе

Coronavirus

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *